5年技术学习历程的回顾

看代码没心思,玩游戏太落寞。继续写点对 学习方法的思考。

1.回顾大学

   1.1 老师教
       对大部分人来说,一直到高中,甚至是大学,老师“教” 是 主要的学习方式。(很多人的学习自觉性特差,咱就不扯了。有兴趣的自己yy)
      
        上了大学,老师只是个 引路人的角色。最明显的就是专业课,反正我的感觉是 计算机相关课程,老师讲得都算基础和细致,但不够深入和贴近现实。倒是 数学课,非常详细。

  1.2上机练习
       自己买台电脑,直接coding,是一种很不错的方法。俗话说,行胜于言。先来段代码,促进自己行动和思考。

  1.3自己看书
      图书馆有很多书,不过大部分都不咋滴,懒得看。后来,在当当上买了一些好书,也从网上下载了一些电子书,认真看了几十本。
   
    回顾大学生活熟读和通读50到100本书,是我最大的收获。在读书的过程中,大大提高了自己的思考能力。全面性和深入性 都有了很大提高。通过寻找自己感兴趣的书,也渐渐地发现了自己的兴趣和偏好,对自己有了更深入的了解,同时也更了解了身边的人。在对自己和身边人更了解后,越能感受到 自己与他人的异同。

    此外,我有意识地去整理下 思想体系。


1.4看视频
     学习SSH那会,看了 传智播客等机构的一些视频,感觉还可以,就是太慢了。

2.工作后

   2.1来秒针实习和正式工作,最开心的就是 公司SVN上有好多文档,关于 开发-测试-产品-商业-运营的。我都比较感兴趣,工作有空或者周末,都疯狂地学习。有些文档,看了好几遍。
     短时间内,大大改变了自己对 诸多问题的看法。技术公司 程序员与非程序员的差异,公司的运作,开发与测试的合作。有好多呢。
     遗憾的是,都是理论上的。自己并没有太多的时间和机会,去实践,只能是座“空中楼阁”。

  2.2毕业后,我养成了一个习惯。经常去 CSDN和51CTO的博客、论坛、专题/专栏,疯狂地看文章。51CTO开发月刊、CSDN专栏、51CTO专题都很给力,里面总结了好多东西,都是大牛前辈的积累和升华。我是强烈地感觉 这就是 我正在寻找的东西。

  2.3毕业了,哥有钱了。
     有钱与没钱的区别,就好比 土八路和正规军的区别。土八路 尽是 小米加步枪,可怜巴巴,捉襟见肘。正规军有大炮,有坦克。再强的纸老虎,也敢打。

   有钱了,买书也敢投资了,300元1本的书,也敢下手了。
   有钱了,买个云服务器,各种东东都亲自尝试下,体会一下自己的乐趣。互联网/软件 不仅仅是 技术人的饭碗,更是 技术人的“福利”啊。
博客-媒体,领略新技术-新思想,挺有趣的。

2.4接触的人多了,技术和非技术交流也多了。
   和很多人在一起,咱还是很健谈的。
   不过,也很明显的是,与很多人话题不够多啊,搞的我挺尴尬的。

   看来,还是宅着好。这不,又宅了2天。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
操蛋啊!
本来想写“学习(技术)方法的思考”,结果写成了“5年技术学习历程的回顾”。
既是“杯具”-跑题了,也是“喜剧”-意外的收获。
多写了1篇。
发布了1313 篇原创文章 · 获赞 2520 · 访问量 339万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览