2012总结--第10篇--工作篇

CSDN博客不再经常更新,更多优质文章请来 粉丝联盟网 FansUnion.cn! (FansUnion)

3月到5月实习期间,完成了A项目的一个模块。更多信息,请参见 实习期间遇到的5大问题及解决方案。
好几次比较激动,最不淡定的一段工作。

6月毕业到正式入职期间,看书,写代码,看文档,自我修炼了2个多周。

7月,完成了B项目的几个功能。邮件联系人导入功能。使用JDBC做的,比较差劲!当时对SpringMVC不太熟悉,原来要求1个周完成,追求进度,没有过多考虑质量和未来扩展。

8月独自完成了C项目,主要任务是为某个平台X 实现了几个接口,维护接口开发文档和部署文档。
代码写的有点差。if嵌套过多,代码有点复杂。大概出现了2次 不够淡定的情况。

11月,使用SpringMVC+Mybatis+JavaScript/JQuery+MySQL完成了D网站系统的几个模块。代码功能较为清晰,存在几处可能不太好理解的代码。有些功能比较类似,存在 包含-相似等关系,没有花费过多时间去优化。相对比较淡定,有一次有点激动。
 
10月到12月,完成 E项目 后台网站的 若干 增删改查 小功能。重构E项目:网站后台管理模块和网站与Flex接口模块。

重构要点
1.Action-Service-Dao层次划分更清晰。
2.模块,类,函数,变量 单一用途。单一职责!
3.可读性。
具体做法:
1.精简代码。重复代码--冗余代码--无用的代码。
2.规范化。包名-类名-方法名-变量名 统一命名方式,使用有意义的名字。作用域和访问域 尽可能低。
3.单一职责。
类-方法-变量 尽可能只做一件事,或者做相关的事。
拆分复杂的类和方法,简化逻辑和深层嵌套。
前期有点郁闷,代码可读性太差。
后来重构,化繁为简,心情大好。
(看到不太好读的代码,忍不住 想去 修改一下。我发现我自己非常强调代码的可读性和可维护性)
这个项目参与的时间最长,完成的任务比较多。

工作中的主要成就与明显进步
1.工作更有耐心了。遇到难懂的代码,恶心的Bug,也不着急了。
2.亲自重构了E项目,对如何写可维护的程序有了更深的理解。
3.熟悉了SpringMVC,Mybatis等技术。
4.积累了若干实际问题的解决方法和经验。
5.了解了公司“前辈”的整体水平,知道了大致的“兵力部署”。

一点感悟:工作中的很多事情不是我一个人可以决定的,把自己该做的做好,就可以了。
发布了1313 篇原创文章 · 获赞 2520 · 访问量 339万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览