2012总结--第1篇--技术篇

以 广度与深度并重 为核心指南!

1.语言
1.1深入学习Java。

1.2复习C++,Linux系统下 写了几个小程序。大致阅读了一遍《C++ Primer》。

1.3了解了Python,在Windows平台 写了几个HelloWorld程序。

1.4进一步学习JavaScript,全面学习和使用了JQuery。
认真阅读《JavaScript权威指南》和《JQuery权威指南》

1.5了解Shell Script,敲了 30个 简单的例子。


2.框架


2.1应用实践:

学习并使用Mybatis,开发项目;

学习并使用Spring MVC 开发项目;

学习并使用Lucene,索引本地Text/Word等文档;

学习并使用Jsoup,并与Lucene结合,爬去网页,让Lucene索引;

学习并使用JSON和ProtocolBuffer;

了解EhCache,与Hibernate整合。

(主要是Java方面的框架)

2.2源码研究:

较为深入地研究了 Mybatis(参考网上资料);

较为深入地研究了 Struts2(参考《Struts2技术内幕》);

大致了解了Jodd框架;

大致了解了ApacheCommons 一半的 组件,较为深入地研究了 DbUtils,CommonsMail,Chain 3个组件。

扫描了Hibernate3源码;

扫描了Tomcat6源码。
3.操作系统

3.1 学习并初步掌握了 Ubuntu-Linux系统的安装-使用,搭建开发环境,能够使用部分命令。

3.2 看了3本相关书籍。《鸟哥的私房菜--基础篇》、《鸟哥的私房菜--服务器架设篇》、《Linux Shell脚本攻略》。
4.数据库
4.1 MySQL,使用了一些简单的用法。

4.2 NoSQL,了解了下,知道大致是干什么的。

5.架构设计
5.1阅读文章;

5.2阅读书籍;

5.3研究框架源码;

5.4使用框架开发项目。

5.5阅读公司的源码和文档。

进一步提高了 架构和设计能力。
6.软件工程
6.1熟悉了公司的开发流程,了解了常用的开发流程。

6.2初步规划了 自己希望的开发流程,并撰写和总结了一些文档和经验(Web开发的那点事),
然后与 Wonderful 深入交流。通过交流,意识到一些问题。

6.3阅读了《项目管理的那点事》等 软件工程--项目管理等相关书籍。

7.亦师亦友
7.1 为Wonderful同学讲解了 FansBookShopping,FansUnionCMS 2个简单的 JavaWeb项目。
通过讲授-交流-反馈,提高了 双方的思想认识和技术能力。

7.2 同刺客交流了 一些技术问题。

7.3 同老猫交流了一些 技术想法,比如 页游。

7.4 同 小闫,飞鸟GG,虾米等同学-同事 交流技术问题, 向 龙哥,普明,牛三斤等公司大牛 请教,受益匪浅。


8.开阔视野
8.1熟悉了云计算的基础知识。读了2本书,《云计算》和《Hadoop权威指南》。

8.2了解了HTML5的一些知识,复制粘贴并运行了1个例子。

8.3深入阅读《HTTP权威指南》,对HTTP协议了有了更深的理解。

8.4大致阅读了《51CTO前18期的开发月刊》。

8.5反复阅读了 CSDN部分博客专家,CSDN部分 大牛的博客。

8.6反复阅读了《浪潮之巅》,对IT相关产业和生态体系 有了一定的理解。


大致总结如此。
如有必要,再更新。
发布了1313 篇原创文章 · 获赞 2520 · 访问量 339万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览