学技术真累

毕业1年了,技术水平有了较大提升。主要是广度,而非深度。
最近,学技术真心有点累了。所以,今天来吐吐槽,找找原因。

学技术为什么会累呢?

1. 种类繁多
编程语言:主要学习了Java、C/C++、C#、Python、JS。只有Java用的比较多,算是掌握。
框架:Java中的框架一大把,Web前端框架也是好多。可以说,每一种语言实现的框架都有一大筐子。
数据库:常用的有 关系型数据库: MySQL、SQLServer等,每种数据库还有很多不同的地方。非关系数据库 有 Mongodb之类的NoSQL。
系统运维:服务器Apache、Tomcat等搭建、Shell脚本、各种命令、网络环境、部署。
架构设计:权限、框架集成、扩展性等。

2.更新较快
不知道什么时候,Mongodb之类的NoSQL数据库、Hadoop之类的云计算框架都突然冒出来了。不了解还不行。
JS库也好多好多。

为什么这么频繁更新呢?
技术在不断发展,软件/互联网等环境在发生变化,用户的需求也在不断增强和改变。

更新较快,对程序员的学习能力要求就大大增加了。

3.精力不济
白天忙于工作,工作后,再自己学点感兴趣的。
长时间下来,不疲惫不可能啊。

我是感受到了自己学习欲望的起起伏伏,大脑和眼睛 有点跟不上节奏了。不但我自己,我也发现了身边某些人也是变累了。

忙于学习的人,大多是 压力大、缺钱、个人要求高、没事干。
真正处于 个人兴趣,以学习为乐趣的人,我没有看到过。
你若是的话,告诉我下。

4.时间不够
琐碎的事情还是不少,虽然我的相对少点。应酬少,生活简单,简单到令很多其他人乏味。
有了职业,就不像学生那样,想学啥就学啥了。

5.没有了目标
以前学技术象是在爬山,总想爬上山顶,爬上后,却发现 此山也没啥。向远处忘去,还有更高的山。有无穷的山等着你去爬,何处是个头呢?望而生畏、看不到希望、迷茫,这是包括咱在内的很多人的状态。

这又是为什么呢?经济压力?世俗心态?
谁能不停地去超越,去追求呢?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
面对无穷的知识、技术、信息,我越来越觉得 有必要整理自己的 学习方法、思想看法,对待技术、行业、职业、人生 的看法和规划。

这是 信息时代 的年轻人,必将经过的旅途。

一天天地混日子,早晚要被 信息大浪给拍死。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
年轻人在追求啥东东呢?

1、帅哥、美女、基友。
2、人民币、美元、房子、车子。
3、游戏的沉醉、风景的美丽。
4、回家的旅途。
5、自由的人生。
6、称霸技术江湖、城市江湖。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
吐槽完毕,睡大觉!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页