[原][彩]FansUnion独家专访Fans和Wonderful这对“好基友”@HeeHeeMonkey

@Wonderful @刺客 @嘻嘻猴 @月亮
@念念 @秦时明月 @强弓劲弩
@小明 @飞鸟GG @旭哥
郑重声明
a.本文是Fans同学原创的文学作品,与非文学作品最大差异在于真实性
b.本文是以事实为基础,虚构而来的故事,运用了虚构夸张等修辞手法。
所谓虚构,是因为Fans不可能完全复述Wonderful等人的原话,也无法完全经历所有相关的故事场景。

编者按:
大家都知道,Fans同学从2011-7-4日到2011-9-2日,在武汉群硕实习。
听说他在实习期间,在短短的1个多月里,结识了一个"好基友"-Wonderful。
而据可靠消息:上一个"基友"--刺客GG,他们花了2年的时间,才明确了"基友"关系。
我们现在就来 采访下 他们 群硕实习 这段 "基情",是什么原因导致了他们如此迅速的成为了"好基友"。
访谈实录--HeeHeeMonkey@武汉FansUnion传媒集团:
1.HeeHeeMonkey:你们为什么会同时在群硕工作呢
Wonderful:2011年4月,投了武汉群硕的开发岗位,结果通过了,就来了。
作为一名2011届的应届毕业生,找个工作,自立自强。(武汉科技大学-城市学院)
Fans:我也是在这个时候,2011年4月1日,武汉群硕来武汉科技大学黄家湖校区 招募 实习生,顺利通过了笔试和面试,就毫不犹豫的在暑假开始实习生活。 作为一名即将大四的学生,加强实践是很有必要的。

2.HeeHeeMonkey:你们是怎么认识的
Wonderful:实习时,我和Fans都在Java组,座位在一排,中间隔了一个人(沛公)。近水楼台先得Fans!(笑)
Fans:午餐和晚餐 我们一直在一起吃的,也有很多交流,很快就熟悉了。
HeeHeeMonkey:人与人相识 是需要缘分的,你们应该好好珍惜。
Wonderful:我们一直保持联系-保持交流的。
Fans:对,我们最近开始用 语音交流了。语音交流比文字交流更有效率,更有感情。(得意)
HeeHeeMonkey:真是一对好基友啊!(嘻嘻(*^__^*) )

3.HeeHeeMonkey:可以介绍下你们实习内容么
Wonderful: 我们一起参加了 公司组织的培训,每个人都还要完成 培训相关科目的作业。
Fans: 除了培训和相关作业,我们每个人都还要独自完成一个小项目,用Java SSH框架开发一个OA性质的小型办公系统。
Wonderful:谈到那个 小型办公系统,还多亏Fans。
大学期间,对Java等开发技术确实没有什么兴趣,主要学的就是 网页设计,对SSH等只是了解。
看了很多视频,没有具体实践。
所以,独自用SSH完成一个Web项目还是遇到了很多问题,在Fans的耐心帮助下,问题最终都被解决了。

Fans:IT这类技术的学习,还是得坚持实践。
有网友认为 理论学习和实践 的时间比例 为1:3是比较理想的,我比较认同。
HeeHeeMonkey:技术成就梦想。我坚信你们是实力派哦~~坚持下来,你们一定能实现梦想的。
Wonderful/Fans:谢谢,我们会坚持下去的。(感动)

4.HeeHeeMonkey:你们刚刚提到经常在一起吃饭聊天,可以说说你们聊了哪些话题和内容么
Wonderful:从一开始,我们2个人就在一起吃饭,其他同事/同学 好几个人 经常在一起,而我们喜欢独处,亲密交谈。
这样的好处就是,我们可以随意交流,发表看法,而不用过多去考虑其他人。
Fans:我们谈论很多了话题,探讨大学学习生活,探讨技术和金融。
Wondeful:我为Fans讲述了我在大学时期的逃课、炒股、摆摊、为某个自主创业卖茶叶的老板做网页设计等诸多故事。
此外,还有我的丰富多彩的旅游生活。
Fans:我为Wonderful讲述了我的逃课、技术专研、读书趣事。此外,结合自身努力和实践,发表了我对中国股市、
摆摊致富、自主创业的看法。
Wonderful:我非常欣赏和认同Fans的思想和观点。听Fans一席话,胜读两年书。(笑)
HeeHeeMonkey:你们共同的提到了“逃课”,你们不怕被贴上“坏学生”的标签么
Fans:我的理解是,按照学校的思路去学习,顶多成为一个经理而已。
而我追求的则是 建立自己的"家园",让"家人"幸福工作和生活。
Wonderful:人生有得必有失,有失必有得,关键是如何去选择。
选择“逃课”,我才有了更多的时间去“炒股”、“摆摊”,去上海、杭州等地旅游,去兼职挣钱。
HeeHeeMonkey:“逃课”是你们的选择,“奖学金”这类“好学生”才有的殊荣,你们获得过么
Fans:很遗憾,大学期间从来没有得过任何奖学金,也从来没有为奖学金而努力过。
我一直自认为是 没有得过奖学金的“好学生”和“优秀学生”。
大学那点奖学金才“几毛钱”,少的800,多的也就5000、8000,而且5000和8000的也不可能一直让你一个人得。
工作之后薪资的差距,很快就弥补和超越这点小钱,更重要的是,放弃奖学金带来的是 更广阔的视野和更多的机会。
我想,这就是我对 选择和有得有失 的理解吧。
Wonderful:哈哈。君子有所逃,有所不逃
大一的时候,老师经常点名,大家都比较"听话",我很少逃课。
获得了一次 "二等奖学金"。大二,逃了一些课,就得了一次“三等奖学金”。
大三大四没有得过,倒是摆摊、炒股、兼职挣了一点小钱。
这些“小钱”,足够我到处旅游了。

Fans:行了,行了。好汉不提当年勇!
Wonderful:Fans这是 羡慕嫉妒恨啊。我是不是 吊爆了。(得意)
Fans:还是多提提你那几个漂亮的妹子吧!(得意)
HeeHeeMonkey:男人之间的谈话,果然少不了“妹子”。不妨说说你的妹子吧!
Wonderful:不要误会啊。Fans说的妹子就只有两个,都是我的大学同学。
一个也来到群硕,一个在群硕附近工作。我对他们没有感觉,不来电。
Fans:解释就是掩饰。嘿嘿!还有好多妹子,你没有告诉我让我看到呢。
Wonderful:Fans你是不是对那两个妹子有兴趣啊,有兴趣的话,我帮你穿针引线。
Fans:我是有感情、有原则的,岂会贪图那“美色”,搞不好就中了你的“美人计”。
Wonderful:Stop。
HeeHeeMonkey:这个话题就打住吧!两个“花心男”!
Wonderful和Fans满脸无奈...

5.HeeHeeMonkey:好好的,为什么会离职了
Wonderful:按照群硕“官方”的说法,我是被Fire的。按照我自己的说法,我是“主动”离职的。
客观说法:我不是很喜欢这里,在我“主动”离职之前,提前被群硕“Fire”的。
之所以没有提前离开,是想珍惜和Fans在一起的日子。
Fans:实习期间,Fans同学既被官方打击,也被官方赞扬。
具体辞职原因:
1.不喜欢这里的企业文化和工作环境,不开心;
2.房租2个月到期了,学校又开学了;
3.为了找份正式的工作,为了未来长久的发展。

6.HeeHeeMonkey:公司有对你们做个离职调查么
Wonderful:这个是有的。人事部的MM问了很多问题,其中有个问题是“在群硕工作,你最大的收获是什么”,
“我最大的收获是 认识了 Fans,这已经足够了”,我当时是这样回答的。

Fans: 也问我这个问题了。
当时的说法:体会了工作生活,对校园和工作生活有了进一步的理解。
技术上并没有多大的提高,收获都在技术之外。
现在来看,认识Wonderful是我最大的收获之一。
此外,进一步了解和关注了 嘻嘻猴和月亮 同学,也导致后来发生了一些有趣的故事。


7.HeeHeeMonkey:你们现在过得怎样
Wonderful:我在深圳××公司,做开发,最近经常在客户现场帮助客户解决问题。技术上还是有点欠缺,急待提高。

Fans:我现在在 北京秒针系统总部北京朝阳从事软件开发工作,职位是Java开发工程师。
这里技术氛围浓厚、开放、和谐,是个工作、学习和娱乐的好地方。

8.HeeHeeMonkey:未来有什么打算么

Wonderful:努力学习技术,攒点钱,做点自己想做的事。

Fans:认真工作,在为现在公司创造价值的同时,提高自己的综合能力。
同时准备着,期待着未来遥远的某一天,能和Wonderful同学联手做点事情!
此外,刺客也是和Wonderful同等重要的必不可少的人选。

9.HeeHeeMonkey:做个总结
Wonderful:人与人 相遇、相识、相交 是需要缘分的。
Fans过硬的技术实力、积极上进的态度、诚恳开放的心态、乐于助人不求回报的品质,我喜欢。
我也非常喜欢Fans缜密的思维和细致的规划,我非常愿意和Fans保持联系,保持交流和合作。

Fans:人与人 相遇、相识、相交 也是需要 主动的。主动交流和反馈,才能增进了解,增进互信。
Wonderful丰富的社会实践经历、活泼开朗的心态、优秀的商务合作潜力,充分弥补了 Fans技术宅男的 不足。
Wonderful顽强的创业精神和亲身实践更是令我欣赏,志趣相投,能力、性格、学识的互补,
奠定了双方长久合作的基础。


10.HeeHeeMonkey:找到上一个"基友"--刺客GG,花了2年的时间,而现在却只要了不到2个月,这是为什么?
Fans:从性格上来说,刺客和我 都有点腼腆,不爱与人“主动”交流。
我们之间的交流,开始更多的是对 技术和学习的探讨和合作,
到后来才有对人生、理想、婚姻/爱情、金钱、文学、历史的交流。
所以,这是一个长期的过程。

而我与Wonderful从一开始就在一起吃饭,不断交流,更重要的是 能想到一起去。
Wonderful较早地表现出 对我有兴趣、有信任,直接促进了我们彼此进一步的交流。

Wonderful:Fans在群硕时,有些地方比较高调和大胆。
第一次自我介绍,霸气的提到自己喜欢 阅读 技术/管理/经济/财务 类的书,而其他人都喜欢 介绍自己喜欢玩哪些游戏、哪些运动。
第一次大胆提问,大胆的提出“群硕为什么不被外界看好”这个人人想问而只有少数人有勇气问的问题。
(入职第一个周的周五,武汉群硕最高层-武汉公司负责人-总监Adlen和高级项目经理Collen、Terry等boss组织了一个现场答疑)

从一开始,我就对Fans表现出强烈的兴趣。

Fans:高调就那么几次,大多时候还是低调的在工作和学习吧。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

诗云:
故人西辞黄鹤楼,惜别南下三角洲。
待到同归定江城,基情联手为追求。


雷文/Fans同学
2012年10月28日
北京昌平
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
几点感想和体会
1.一篇文学作品的创作,首先是灵感,然后是好几个小时的列大纲-不断细化-不断修改的过程。
这篇文学作品,大概花了6个小时,2个上午。
2.为什么会是"访谈体"。
在写作过程中,纠结于 他/自己 如何选择时,因为“他”突然想到可以用 访谈的 形式 来写作。
3."总觉得写得不够生动,HeeHeeMonkey怎样把Wonderful和Fans的谈话 串起来 有点难度。
如果模仿刺客GG的话"时间有点生硬",“故事有点生硬”是本文最大的不足。总之,写作水平仍有待提高。
第3篇文学作品就这样结束了。就写作水平而言,还是第一篇“Fans是好同学还是坏同学”最高。"

这是写作过程中的一点感慨,今天又花了3个小时的细化和修改,比昨天的初稿大有进步。
现在来看,虽说还有不足之处,但还算满意,写作还是得耐心一点。
4.最近一直忙于 学习技术,非技术类的 历史/文学/经济/管理 类书籍,没能抽空去看,有点惭愧呀!

5.写作/文学水平 的提高还是得 多点人生阅历,多看点书,同时要增加写作实践。
IT技术又何尝不是如此呢?那些处于一线的技术人,你说呢。

6.现在发现,自己想写点文章,写点故事,把身边那些 活泼生动、有个性的人物 融入自己的故事中
因为他/她们是Fans现实生活不可或缺的一部分,文学即生活,这是我的理解。
7.Wonderful同学因为Fans进入了IT行业这条“不归路”,这给Fans同学带来了一些欢乐,也带来了一些压力和动力。
发布了1313 篇原创文章 · 获赞 2520 · 访问量 339万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览