蜂狂健身-健身房是个好生意

正如之前所说,2017年春,投了最后1个VC路线的股权投资项目“常锋无人机”。
皇包车这个“明星”项目的低收益,使得我对股权众筹这种“官方态度不积极、高风险、20%高税收、高提成20%carry、扣税不减亏损、项目发展不透明、个体投资者极度弱势、领投方不靠谱”的投资方式,彻底失望。短时间内,不再投资,坐等剩余几个项目的退出。

恰好,以风控起家的变革家公司,今年开始做项目交易。
项目特点:股权众筹、不保本,店铺众筹、一次投资1个品牌的多家店铺,先回本、再分红等

第1个项目:蜂狂健身
总体玩法:总部负责财务、宣传营销、品牌健身等公共事项,1个门店的店长,负责门店管理、客户引导和服务,教练有全职的,也有兼职的。
团课“低价”:1个班15到30个人,1节课1小时左右,第1次29元,第2次正常价59元。
按次收费,不是传统健身房那种让人办“年卡”1000多元那种。
私教“盈利”:有了人流,再通过“高客单价”的私教培训班/特训班,盈利。

个人投资见解
1、初步看好这种投资方式
a.变革家操盘,有自己的一套风控方法论。看他们的文章理论和分析报告,比较严谨。
做事比较稳健,不为了钱,追足热点。对于一次方向探索,先初步投入,投入回报不成正比,不靠谱,果断放弃。
b.和变革家boss探讨了下,“交易”才是他们的未来核心业务,其它业务都是探索。
c.成立有限合伙,散户作为财务投资人出资70%,项目方出资30%负责经营。
变革家,作为GP,代表散户利益。盈利之后,每次分红,抽取5%提成。
70%股份,意味着“控股”,对具体门店的经营有较大“发言权”,比如看到每个月的经营数据。
d.项目透明
从分析报告就看得出来,为什么出资30万、每个月的固定成本和动态成本、每个月的收入模型、回本和分红方式。
e.9到16个月回本
通过科学计算,给投资人一个大致的预计,多久可以回本。
也就是说,不是VC路线的不断发展融资,追求一次性“转让退出”。
项目靠不靠谱,心里很快有数。
VC那种,税收提成太高,风险收益不合算,现金流动性也太差劲了。

2、初步看好这个投资项目
1、健身、运动、健康,方向没问题
大方向完全没问题,现在我也学会了“做事要先看大势”。顺势而为,尤其是顺大势而为。
小方向初步靠谱,SaaS这种做软件/互联网服务模式的互联网思维,典型的互联网人的思路,我个人更喜欢传统生意,进行互联网改造/转型模式的,直接经营店铺,获客引流-互联网交易-线下做事等全套解决方案。
2、先免费/低价,再高价/增值服务
互联网标准玩法。具体到这个项目,先保本甚至略亏,再通过其它项目盈利。
悲观的情况下,低价吸引用户,有人气、不会亏太多。
先立于不败之地,概率很大。
3、按次收费
团课这种模式,上1次课,收1次费用。
这种模式,是真的为客户着想,而不是一次性骗人1000元,客户又不会经常来。
不利用人性,去坑钱。
作为一个不怎么锻炼的用户,“按次收费”我才愿意去。
靠谱,再接着锻炼。不靠谱,就不去了。
4、针对都市年轻/白领人群
年轻人愿意付费,尤其是通过互联网交易。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值