36Kr皇包车-第1个投资退出案例


今年5月份的时候,36Kr股权投资业务的工作人员,在皇包车投资群给了个消息,有一个退出的机会。可以选择退出,也可以不退。


回顾下基本情况

2015年8月,在36Kr股权众筹平台,参与了皇包车A轮投资,众筹作为跟投资金,上限400万,我投了X万。此时,投前估值1.7亿。

2016年6月,皇包车获得了方正和生1亿元B轮融资。投前估值大概在6亿。

2016年12月,皇包车获得了经纬领投的2亿元B+轮融资。投前估值不足6亿。


退出背景

皇包车作为主打境外自由行,包车、接送机、导购等业务的公司,被瑞士旅游局等境外政府机构,要求提供所有股东(穿透)的纳税证明等各种资料。有一家基金,愿意接收散户的份额。

另外一方面,股权众筹2015年大爆发,但是2016年行情很差,36Kr自身的好几个项目也出了重大负面新闻,还不包括项目自然死亡。不少散户投资人,对股权众筹不再看好,纷纷想办法退出。

现在,皇包车有了退出机会,大部分人都选择了退出,主要是价格问题。还有部分投资人,还是比较看好这个项目,也不甘心,不愿意退出。

要我说,我依然看好这个项目的发展,但是太不确定了,还需要很长时间,散户早晚会被清退。还不如现在退出,不用交20%的carry。


退出价格:1.6倍本金左右,税前利润50%~60%。


退出迷云:散户最不满意的地方在于,估值的不透明。每轮融了多少钱,按照什么估值,都是未知数。机构投资者比较强势,什么都要保密。散户可以自己上门,创始人愿意给看资料。这也是让广大散户投资人灰心伤气的地方,只能投钱,知道的太少了,没有话语权。


个人心思

1、股权众筹,大势已去。

有关部门,不是很支持。

这项业务,风险很大。对于平台来说,不怎么赚钱。对于散户来说,投资风险是很大的,优质项目大多不会来众筹平台,没有足够的动机。没赚钱之前,有2%的管理费。赚钱之后,20%的carry,15~20%的税收。有赚有亏,多笔投资不能平摊成本,税收吃亏。

诈骗圈钱,领投方和项目方合谋之类的事情,时有发生。

2、有点失望。

先后投了6个项目,目前还没有倒闭清算的。

但是,感觉还是很难赚钱,风险收益太不成比例了。

比如说,皇包车,好不容易投中一个“明星项目”,就60%的税前收益。

3、资料繁琐。

皇包车,由于是境外业务,需要提交资料,太费事了。

股权投资前期,已经涉及工商等麻烦事了,现在还有这事,很闲麻烦。

4、资金回笼。

从2015年5月到2017年5月,先后参与了皇包车、常锋无人机等6个项目,尤其是2017年的无人机项目,金额不小。作为普通IT工薪族,节余也不多,想回点本。

一来,正在探索其它更有性价比的投资渠道和投资项目。

二来,多留点本金,若干年后,如果厌倦了朝九晚五的生活,可以寻找志同道合之士,做点有趣的事。

5、成功案例和信心。

信心和黄金一样重要。

研究了很多项目,看了很多文章和书籍,投资成绩感觉还行,但就是没有一个赚钱到手的,太虚了。

有一个成功的投资案例,可以提振我军声威。

假设本金为1万元,税前盈利6000元,税前大概4500元。

也算是突破了以往,单笔最大收益。

希望有一天,单笔收益能超过10万。

按照普通工薪族1年20万的收入,1年最大节余估计就在10万左右。

嗯,10万,2位数,是一个基本目标。


投资见解

1、市场有风险,投资需谨慎。

亏钱远比赚钱要容易。

千万不要只看到那些赚钱的新闻,就以为大家都赚钱了。

新闻以稀为贵。

2、钞票永远不要放在一个荷包里。

股票、股权(风险)投资、现金、银行理财产品、房产,都是钞票的去处。

不知道什么时候,你坚定看好的就出事了。

支付宝、微信、银行卡,也都可能被盗。

3、想大概率赚钱,要看大势。

股权众筹,总体形势,问题多多。

想稳定赚钱,难度太大。

同理,中国股市一直被人总结为7亏2平1赚。入市赚钱,依旧难。

相反,2003~2013,在一二三线城市,买房就赚。

4、几乎不存在普通百姓心中理想的投资渠道。

身边很多友人,对赚钱很渴望,却又非常害怕风险。

依我看,哪有这么好的事。

了解、学习、实践,建立健全自己的投资价值观和投资方法论,得有一个过程。

10年后,也许才能有靠投资赚大钱的机会和运气,比如100万、1000万。


2017年8月19日

小雷会员俱乐部

微信群

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值