懂商业的技术合伙人(1):你是怎样成为打工仔的

 

一、假象

可能你已经注意到了,小雷FansUnion同学很久没有分享技术方面的内容了。

没错,最近几个月看的书、新闻,写的文章、小雷会员俱乐部的分享,投资理财居多。

但是,每个人都需要去静心体会,“你看到的是别人想让你看到的”这一哲言。

作为非当事人,不可能了解所有信息,因此,做判断的时候,需要把未知也考虑进去。

不然,你所看到的“真相”,也可能是“假象”。

 

二、北漂之惑

除了亲戚,身边的朋友同事,基本都是大学生。

大学生有共同的特点,都是“漂”,北漂、南漂、东漂,因为老家工作机会太少。

没多少人愿意一直漂下去,都有过好日子的愿望。

大家共同的追求有2点:寻找适合自己的对象、有个金饭碗和蒸蒸日上的事业。

去世界转一转、精神上的满足,那都是遥远的幻想。

 

找对象:有能力的,大学阶段就搞定了,毕业后再谈个,也是很容易的事。闷头闷脑的,可以选择相亲,亲朋友好友介绍。这个问题难在,社会太功利,大学生都太有想法。父母辈的会非常注重,门当户对、有房有车、彩礼不能少。当事人,看着顺眼、聊得来、长得帅等等。

本人就是那种闷头闷脑的,努力突围中,欢迎提供解决方案...

 

金饭碗:对男人来说,尤其如此。所谓金饭碗,本质就是钱。如果有了钱,还有几个人会认真干一番事业。所以说,我们漂族干事业,最基本甚至最重要的问题就是搞钱,越多越好。

赚钱的方式,由于专业、家庭背景、个人特质、个人机遇的不同,分为“打工”、“当老板”、“个体户”、“投资人”等。大学生,普遍都是“打工仔”,正走在当老板和投资人的路上。

问题是,通往老板的路,太过遥远,甚至根本看不清方向。

 

三、打工仔

为什么大多数人,当然包括自己,成为了“打工仔”,而不是“老板”?

1、爹妈不行

这点很可能是天生的,不是你能决定的。

2、怪社会

生下来,还没懂事,就开始幼儿园、小学、中学、大学。

教育体系,流水线式地生产工人,而且都是中低档次的,比如技术码农、建筑民工、地质矿工。

小农经济的农民,烧烤店的个体户,却无法生产。

每个人都是专业化的人,做程序员的,只擅长服务端开发。

设计师,只会画画。学医的,可能只是做了护士。

工业社会,绝大多数人的都成为了流水线的一个螺丝钉。

而老板,更加侧重综合能力,比如看得清形势、搞得定灰色问题、能够拢络众人,还有很多钱。

3、商业文化

大家接受到的文化,大多是“老老实实干活,得到你的回报”,比如多加班多干活,争取升职为经理。

而不是,早点出来单干,做自己的老板。

4、资本时代

中国已经崛起,商业资本已经稳固。

各路资本、权贵、利益集团,总体格局形成,留给你的机会变少了。

你能做的,可能只有“新兴的生意”。

5、放弃治疗

说好的周末,看一本书或者把公司的一个业务好好调研下,结果打游戏去了,又或者春游去了。

在没有短期激励,比如赚100元钱,没有几个人能够坚持下去。

短期的付出和疲劳是明显的,而远期的回报却是看不清的,甚至是幻觉。

 

四、解决方案

1、短期激励

a.每工作1个月,发1次工资。工作12个月,发12个月工资。

b.刷一次游戏副本,不掉宝物。

付出,回报。如果回报不及时,就不能判断付出是否值得,情绪士气不确定,甚至消沉。

及时给自己激励,比如工作日努力干5天,周末吃1顿豪华晚餐。

个人经验

a.大学的时候,每周五下课后,我经常买个雪糕或者一瓶饮料,庆祝一个周末的到来。

后来,每次吃雪糕的时候,我都感到很开心。

其中一个原因,是因为吃雪糕的时候,大多是又放假了,大脑养成了习惯。

另外一个原因,是甜的饮料,给我是正面的感觉。

b.写作

每周,有了新的思考,都会输出成文字。

一篇篇的文章,让自己看到了成果和进步。

而且写文章,不会写长篇大论,几百上千字,1到2小时就能完成。

2、长期方向

当你努力一段时间之后,很容易发现进步越来越慢,无法突破瓶颈。

同样努力的2个人,10年之后,差距却很大。

原因可能是:

a.努力是速度,方向是加速度。

努力,只代表你的当前速度快。

但是,加速度小,速度提升的并不快。

看不清方向的人,迷茫的人,加速度很可能是0。

b.方向给人激励,给人努力就有回报的希望

如果一个普通本科生,想毕业3年后,月薪达到1万。

只要努力去学软件互联网开发,毕业后找个一线城市的程序员工作,是很容易实现目标的。

没有长期方向,这个学期去当兼职,下个学期学画画。毕业3年后,是否月薪1万,完全是偶然的、不确定的。

 

如果想月薪10万呢?这就很难很难了。

因为,程序员就没有月薪10万的。

不止是程序员,凡是“凭自己1个人劳动付出”的工作,几乎没有月薪10万的。

方向错了,你就是1周干7天,也很难实现。

 

也许,这个年轻人,应该把自己的长期方向,调整为:怎样成为1个老板。

1个月赚10万的老板,太多了。

 

五、结语

年轻人,你现在还是个打工仔吧。

没关系,我很看好你哦。

当你要成为海贼王路飞船长的时候,记得邀请我成为小雷副船长。

 

小雷FansUnion-年轻人,副船长

2017年2月26日

北京-丰台-宋家庄-横一条甲

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页