未来之路(2):5条职业发展路线


友情提示 本篇看看就行了,切莫当真,更重要的是思考你自己的职业发展路线和未来可能的选择。
雷观:未来的路,已经清晰可见,但不知道什么时候,需要做出选择,选择哪一条未来之路。

上一篇“未来之路:年底关于个人职业发展的一点思考-技术是不是青春饭?”简要谈了点自己对未来职业发展的一点感慨,重点探讨了“技术是不是青春饭”这一敏感话题。
本篇,具体探讨下,未来3到10年,有哪些可能适合自己的职业选择。

《孙子·形篇》:“故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。
雷观:先穷举适合自己的道路,等未来形势不断明确,无论怎么选择,都不会轻易掉进坑里,都能立于不败之地,进而最终求胜。

未来之路:5条职业发展路线
1、技术路线-技术专家-架构师
定性:最稳妥的银饭碗。
基本要求:只要坚持学习技术,并注重实践,跟上公司发展的节奏,保守点5年肯定能实现。
困难点:需要心无旁骛,专注。而自己想得偏多,求快,不甘于一直做些重复的体力劳动。
局限性:架构师的发言权,其实也很小,只能说薪水稍微高点。小公司,架构师还算个人物,大公司,其实也就那样。另外,薪水高到一定程度,交的个税也越来越多,因此只是看起来很富有。
架构师之后:从长期来看,架构师在小公司当个技术合伙人CTO,或者自己创业做技术合伙人,是一条上升之路。不然收入和影响力,都很有限。

2、技术路线-Leader-职业经理人
定性:最稳妥的银饭碗。
基本要求:紧紧围绕公司利益,政治正确,价值观,搞好职场关系。
难点:自己更喜欢“服务”和“领导”人,很不想“管理”别人。大部分公司,管理下属都是个很有挑战的事。都是大学生,职场老油条,21世纪见过世面的互联网人,心思少不了。
局限性:不够自由、管理有点虚

3、投资路线-投资经理VC
定性:最稳妥的银饭碗。
基本要求:严谨靠谱的投资方法论、对商业产业有读到的见解、成功的投资案例
难点:个人品牌和影响力,抢在其他人前面发现优秀的创业者和创业项目
局限性:听说很可能经常出差,忙的时候特别忙,名为投资人,本质还是“打工仔”
诱惑力:只要有潜质,提高了自身了投资判断能力,积累本金或者借助杠杆,有较大机会通过投资别人很快达到“中产阶级”

4、创业路线-技术合伙人
定性:高风险的金饭碗。
基本要求:技术过关、快速的学习能力和解决问题的能力
难点:怎么认识CEO领袖级别的创业合伙人、怎么判断一个创业项目是否靠谱、短期内收入很可能下滑很多
局限性:创业风险太高,如果创业形势不好或者失败,身价基本停滞不前。如果自己身价就100万,就有点惨了。
诱惑力:项目成功,很快达到“中产阶级“。实践过程中,技术全局观和实践能力快速大幅度提升。

5、创业路线-核心合伙人
定性:超高风险的金饭碗。
基本要求:知道怎么赚钱、选择一个靠谱的方向
难点:领导力、协调能力、情商
诱惑力:画面太美,想象不出来

6、其它
稳定工作+股权投资+债权投资
兼职,理财师,咨询师,顾问
这种路线就太多了,目前还看不清形势,略。

理性思考
个人特质和现状:技术中更偏上、积蓄一般、心态偏稳中求胜、不喜欢和太多人一起工作、不想把人际关系搞得太复杂、结婚的年龄段、投资摸索中、没有能力赚大钱、没有结交到靠谱的领袖人物
未来目标和发展路线:
3~5年:架构师、风险投资经理(VC)
5~10年:职业经理人、技术合伙人
10年之后:核心合伙人,做点自己想做的

友情提示 本篇看看就行了,切莫当真,更重要的是思考你自己的职业发展路线和未来可能的选择。

小雷FansUnion-过去已去,未来已来
2017年1月18日
北京-丰台-宋家庄-横一条甲
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页