我的(广义)工作方法论

1.挣钱是手段不是目的,工作是一种方式,写代码只是一个途径,价值政治思想追求才是长远目标;(战争军事是政治的延续,是手段,不是目的)


2.坚持“全产业链”路线:研究商业,学习业务,掌握产品,搞定技术,了解运维。不设岗位限制,不设语言限制,有所侧重,在力所能及前提下,掌握尽可能多的知识技能。坚持乘法效应成长x1*x2*x3*x4…,长期下去,必成大虾。


3.做一件事情,先了解最终的商业价值和业务价值,先思考需求目标定位,再思考实现手段和过程。先全局谋划,再个体立场定位策略。


4.在这次活动中,我有怎样的心态,怎样的策略。先搞定底限,做好自己该做的。除此之外,我个人要不要参与上下游的,有没必要引导其他人,各种相关人士是怎样一个态度。


5.这件事情有没有前途钱途,我是否会全力以赴,有无必要。心态的调整:吃亏是福,人善被人欺,鞭打快牛,鞭打慢牛等。


6.在具体工作之前,大脑腹稿有个总体的思考过程,或写出思考思路。列出尽可能长期的需求目标和阶段性目标,最近一次需求的上线时间点。列出需求业务的1.2.3点,明确每个人的分工,思考之后,反复确认主要问题。技术实现思路,1.2.3点,明确每个时间点。


7.商业、业务、技术,都得有个总体概览性认识。纲举目张,明确定位,思考清楚了,下笔就很快。思考不完整,就优先做思考清楚的,简单易懂的。


8.任何事情,大多都遵循大道至简、简洁可读的基本规则。定义的清楚,说的清楚,说明真正思考清楚了。脑子清晰了,事情才会符合最终需要,千万要杜绝各种糊涂账。


9.抽象思维,函数思维。输入是,结果是,怎么实现的。这件事的前提条件是,想要什么样的结果,我该怎样实现。


10.工作是生活的一部分,生活的主要形式之一就是工作。睡觉是一生生活工作的三大形式之一。上班工作和上学读书,是平等的。


11.每日反省,随时思考,及时调整心态。有情绪是人的正常心理表现,不用想太多,但不能长久,长久或多次,影响个人信誉。解决人际问题的根本方式是不断加强个人修养。


12.注重逻辑,客观一点,利用内在逻辑引导事情发展。学习遵守并利用规则,在规则内办事。没有规则,就参与制定规则,把握主动权。


13.了解组织的规则,法律、法规、文化、潜规则、势力范围。


14.感情关系是靠不住的,只能是一种做事的辅助手段,可持续性差,不稳定。逻辑规则应当是主要驱动力。没有内在逻辑的感情,是绝对靠不住的。没有感情的逻辑,推动起来也会遇到很大阻力,甚至导致短期失利。


15.注重宣传工作,思想建设,个人品牌。口头表达、代码风格、文档PPT,都是不错的手段。尽可能避免个人主观喜好,客观问题认识不足,以免误判。尽可能建立更多的统一战线,至少把握好底限,少与人结怨。


16.表达内容,抓住重点,辅以技巧。表达逻辑3样:时间顺序、逻辑推理、分类树状层次结构。


17.坚持腹稿,电子化草稿。汇报交流工作,先有思考和问题,先列1.2.3再交流。跟上级合作伙伴交流,注重结论,明确支持,及时反馈进展和风险。


18.管理层的领导,是组织上的领导。思想技术等能力的超越,可以达到不是领导的领导效果。人与人之间是有距离的,客观规律。不离不弃,距离适中,密则生间。


19.思想是一种强大的力量。思想上的影响力,非常可怕,可以潜移默化引领不明真相的群众。

 


专业领导和思想引领,不可偏废。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页