2019,焉知非福,决胜新城

在上一篇文章“2019,塞翁失马,败走麦城”里,又一次回顾总结了2019年我在 店铺投资 领域的经验教训。

本篇分享下: “塞翁失马”的 后续故事“焉知非福”。

 

2017年从店铺投资开始,经常抽空去北京的时代天街,长楹天街,凯德mall等大型综合体实地考察学习。

感受下一线城市的先进性,在综合体这个层面,比十八线小县城强多少。

2019年5月前后,开始关注新城控股,因为听说它的商业综合体业务也很不错。

无奈,刚刚开始重仓,就遇到黑天鹅事件了。

好在自己经验丰富,正确应对,加上运气成分,富贵险中求,捞本比较顺利,进而盈利,带动组合创新高。

还不能100%说,决胜新城。阶段性,决胜2019是没毛病了。

 

一、塞翁失马,焉知非福

虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。

“危机”,危险和机遇;“得失”,得到和失去。

类似的词语有很多。

古人早就把这些具有辩证意味的词语,放到了一起。

当自得意满时,小心栽跟头。

当频频失意时,抬头找希望。

 

二、新城控股

7月事件,投资人基本都知道了,不再细说。

回头看看我的思考逻辑和选择。

1、依法治国

当前的大环境,法律还是管用的,没有几个人有违背法律的实力。

违法就是违法,犯罪就是犯罪。该怎么处理,就怎么处理。

事实是,个人违法,而非公司违法。是个人因个人而违法,不是个人因公司工作而违法。

这是国策。

最后的真相,等待最后的公布。

 

2、稳

很久以来,一直强调稳。没有谁会有这个意愿和能量,去主动扩大事态。

倒是听说不少投资人吃亏了,抱团取暖,被请喝茶的事情。

为啥有这么多故事,因为我就在那个群里嘛。哈哈~

这是客观情况。

 

3、公司和组织

大一点的公司,创始人的价值会越来越低,主要是个精神领袖,带领和激励全员奋进向前。

他的人脉真没那么值钱。

人与人之间的合作,可以有感情成份,但很大程度上还是利益。

组织与组织之间的合作,感情成份更少,绝大多数都是看利益。利则合作,不利则散伙。

司马曰:天下熙熙皆为利来,线下攘攘皆为利往。

这是规律。

 

4、个人应对

跌停开盘之后,就开始买入,加仓资金大多在30到27之间。

无论是40块50%仓位新城的账户,还是40块20%仓位的账户,都已经盈利了。

投资还是看公司基本面,盈利能力和未来前景,只要这个确定,越是下跌越能买。这种情况,大跌买入,平摊成本,反弹很快就回本,屡试不爽。

分享4个有关危机的真实例子:

4.1 股票

2018年老板电器大概2个跌停,亏30%出局。这种业绩大幅度下滑,才是真的风险,这不是一个人一群人短期能扭转的。

新城这种,老板被抓,根本不能比。组织里某个人出事,换个人公司照样运作,尤其是这种大几千人的公司。

小公司才可能是 老板被抓,全员再就业。

 

哎,这又让我想起2018年还在jd的时候,那个谁谁,满城风雨~

哎,我这个人就是故事多,兄弟,你有茅台酒吗?

 

4.2 店铺投资

龙虾饭这样失败的投资,非常正常,亏个80%,日子照样过。

在投资之前,就应该想好,万一这笔钱全部陪玩了,自己会咋样。

有了思想准备,就没什么大不了的。

 

4.3 股权众筹

某项目,融资一路高歌猛进,结果创始人贪污,挪用公款,差点把公司搞黄了。

机构投资人紧要关头,把公司的钱弄回来,再垫资几百万,才把一个独角兽给稳住了。

现在是不是独角兽,未来还能不能是,很难说。

本来是我的又一个成名作,结果太难受了。

也没什么大不了的。

塞翁失马,祸福相依。

 

4.4 P2P网贷

之前在P2P网贷公司上班,就算号称是也事实上某地区最大的平台,老板和公司照样处于危机之中。

不知道什么时候,公司可能就接近破产。

知道其风险,心理素质如果不过硬,还怎么上班。

 

提到这个,又想起2019大数据公司老板被抓的事,太正常了。

作为大数据公司的一员,毫无压力,毕竟国家的队伍。

这年头,老老实实上班也不见得没风险。

三、决胜新城:平台经济,平台为主宰

平台运营能力强势的前提下:平台为主宰,商户处于劣势地位,用户重在选择权。

线上,电商是典型例子。

线下,大型商业综合体是典型例子。

优秀可持续的运营能力,才是最大的护城河。

 

既然以商户方代表的实体店铺投资负我,我为何不反向选择以商业综合体为代表的平台呢?

事后看,这是我与其他投资人经历和思想与众不同的一面。

 

基于此,我还是非常看好 商业综合体这种商业模式,也因此重点关注了新城、龙湖等几个较为出色的商业地产公司。

刚下水,就遇到了大坑。

 

其实,当时我的心态真有点小复杂。

a、老子真是惨

2017年9月,刚入市,刚刚享受到1个季度的牛市末班车,就到了2018年毛衣战,亏的不敢见公婆。

2018毛衣战,又遇到老板电器业绩大幅度下滑,2个跌停,实亏30%多,肉疼。

2019年,形势刚好一点,股市回调,抓住1个每月业绩披露然后涨一点的优质股,就遇到了黑天鹅,4天下来,连本带利,全给套牢了。

投资就这么难吗?

P2P网贷、股权众筹、店铺,已经这么难了,股票投资,为何也这么难。

 

b、哥真是幸运

小账户,50%仓位。大账户,20%仓位。

如果全仓了,或者大账户50%仓位,小账户20%仓位,这捞本就难多了。

 

c、亏钱是命,不得不服

4月份,格力电器达到65几乎全年高点,我就卖了很大一部分仓位。

拿去在万科、荣盛发展上,再次体验下地产股,小亏。搬到新城,也是亏。

后来,格力电器很快从65跌倒了50。就算我持股不动,这部分钱也还得跌。

不但如此,小账户,我配置了一部分涪陵榨菜,业绩也一遍,照样先跌停,后持续下跌。

 

d、是祸是福,是机会,是福报

新城这种幺蛾子,2个跌停,我愿意卖出。结果看全网舆论,主流观点竟然至少3个跌停,还有的5个跌停,甚至还有奇葩看到破产的。

第一次遇到3个以上跌停的,以前只是小菜鸟,看别人数“涨停板”,从1数到10,一字阶梯,逐步上天。

事实却是在向悲观方向发展,印象中是4.5个跌停板。

不但如此,后续还在跌,跌倒23.从最高点46到23,正好5折骨折。

哥反而笑了。

 

四、心理素质和迷之自信

我这个人,迷之自信,敢作敢为。

敢下海,敢投资,敢全仓。敢于不交作业,敢于不上课,敢于按照自己的规划学习。

失败了,就失败了。投资亏钱,绝不放弃再学习实战提高。

头一次浮亏40%,也就那么回事。

感觉哥的心理素质,还可以。生死看淡,不服就干。

 

最让我意外之喜的是,我的超级战略合作伙伴,连续4.5个跌停板,也没让我卖出,只是闲我挣钱少。

可能是她不懂,可能是她觉得只是个数字,可能她完全相信我的实力,可能是她觉得咱们是利益共同体。

5月份入市,哥哥拳打脚踢各路对手,格力波段挣钱、涪陵榨菜挣钱、新城控股挣钱,2个月不到收益率就有20%。

主账户,玩了18个月,才刚从巨亏恢复到盈利一点。

 

在迷之自信的氛围里,决定彻底收手,安心做一个价值投资者,然后就真的只能做一个价值投资者了,因为被套了50%嘛~

从盈利20%多到亏20%多,这感受确实很不爽。

赚了20%,合伙人闲挣得少。

亏了20%,吐槽只会更多。

 

后来,我想了下,自己仓位比例不太合适。

低风险账户,就应该保守一点。自己亲自管理的账户,才可以激进一些。

在新城稳住30块左右时,把另外一半仓位清仓全部买入新城,(40+30)/2,大概33以内的成本,目前也再次全面浮盈了。

 

五、2019,决胜新城100%

上半年,格力电器一顿又一顿猛涨,涨到需要下车观察下路是不是走错了。2018往地下走,2019向天上走。

因为格力业绩一般,全年保住盈利60%,已经很不错了。

所以,换了公司股票。

 

人算不如天算。

下跌过度的新城,竟然成了我的福报。

10月开始,感觉稳住了局面。

后续几波猛涨,我的组合就创新高了,决胜新城100%。

目前,2019涨幅竟然突破了100%,从来没有想到过2019年的剧本会这么走。

组合净值从2018年的0.75,到目前的1.63。斗胆想一想,如果再次突破到1.75,那就组合净值+1。

亏损情况下,组合净值+1,可比100%涨幅牛逼。

 

六、2020,决战新城,脱贫攻坚

2019年,组合净值全面转正。

这意味着,开始有复利了。

2020年,只要上涨50%,就能有2019年涨幅100%的效果,美滋滋。

 

回到新城公司的基本面,目前没有恶化和重大负面消息,意味着很难再回到以前的最危险的时刻。

公司待结算的利润有很多,2019年报值得期待。

不少银行都恢复了融资,商业广场已经恢复拿地。这意味着,如果商业运营能力没有下滑,2020年建成100座广场,未来就更稳了。

优势且可持续业务,占比越大,公司的价值越容易持续,赚钱可期。

如果估值能稳定到10,就双击了,爽极了。

 

2020年,三大攻坚战之首:脱贫攻坚。

也希望,新城能以稳定优异的业绩,助我完成 脱贫攻坚的伟大历史使命和政治任务。

 

塞翁失马,焉知非福。

曰:祸福相依。

七、我有故事,你有茅台酒吗?

作为股东,至少遇到3个犯事的了。

1、2017,某股权众筹项目创始人挪用公款,被投资人抓获,后续xxx。

2、2018,jd上班,创始人又给弄进去了。

3、2019,入股新城,老板又进去了。 有点怀疑,我是不是被派进来的卧底。 

董事长犯罪概念,3连~~~

八、塞翁失马,附1篇短文(文言文版)

塞翁失马

近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。

人皆贺之,其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”

居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。

故福之为祸,祸之为福,化不可极深不可测也。

 

雷哥/FansUnion

2019年12月14日

北京-丰台-宋家庄

 

风险提示:股市有风险,投资需谨慎,杠杆更要慎重再慎重。

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值