2019,塞翁失马,败走麦城

风险提示:股市有风险,投资需谨慎,杠杆更要慎重再慎重。

 

一、序

店铺投资,败走麦城。

运气挣钱,实力亏钱。

塞翁失马,焉知非福?

 

二、投资探索的故事

2010到2012年,探索股票基金,基金经理负我,工作后,彻底弃坑了。大概赚了2块钱。

2012到2014年,探索下海创业,太菜,先暂停了,未来继续。

2014到2018年,探索P2P网贷,小赚,风险越来越大,全身而退。

2015至今,股权众筹,套牢大半,无法自拔。

2017年3月,依然不服输,投了最后一个股权众筹项目,cf无人机。3年过去了,多半又败了,营业收入和利润不达预期。

 

2017年9月,兵分两路,开启了新的探索之路。

1、投入重金,进军店铺投资。

2、不惜血本,入驻资本市场。

接下来的2篇投资文章,就分别讲这2个方面的探索心得。

本篇,重点说说店铺投资2019这一年败走麦城的故事。

 

风险提示:请不要为我的钱包变瘦而担心,这都是我能够承受的,因为我是一款迷之自信的程序员。

 

三、败走麦城的血和泪

前前后后参与投资的商业综合体实体店项目:金工DIY18金、娃娃机、龙虾饭、水饺、眼镜、易改衣、抹茶、皮具DIY。

 

1、金工DIY18金

13个门店,只有2个门店,完美符合预期,12个月内回本。

其余11个,非常惨淡,勉强账面盈利一点点,回本之路漫长。

不同的项目,有不同的特点。

这个品牌,总体是盈利的,盈利多少取决于目标客户的量。有收入才有利润。

成本,主要是人工+租金+固定材料。人工每月每人5000到8000,租金逐年上涨,固定材料不少是“银”,较为便宜。

商业综合体里面,普通小商户地位很低,入场难,退场也没主动权。

分4个方面:

a. 入场。

不是你想进就想进。成熟人流好的,起步租金高,位置有限,还要看你开店时机和商场空位时机匹配一致。

进去之后,押金要花钱,装修要花钱,房租交3个月以上。被商场掌控了。

b. 留场。

进去之后,赚了钱,后续每过一年,租金都自动上浮。人工和材料,随着通胀,也会上浮。

客单价上浮容易吗?优胜劣汰之下,只要跟不上形势,要么自己主动退,要么被动等商场不续约。

c.退场。

为什么要退场?不赚钱了,被人劝退。主动退场,合约期还没到,押金怎么办。

商场,又一个强者恒强,弱者恒弱的领域。挣钱的,商家和商场都高兴,一起赚消费者的钱。

越是盈利的,越是容易续签,毕竟赚钱的时候,商场也跟着赚。

等到亏钱的时候,商场干掉你,引入下一位。商场违约,按时把押金退给你,已经给足了面子。

听到的一个最惨的例子,一个快闪店3个月挣了40%,然后一年多过去了,商场还没把钱给打过来。无耻至极啊~

d.招商。

成熟场子,不缺商家。你要挤进去,是不是得意思下?

新场子,缺商家,人流购买力有保障吗?只要不挣钱,哪怕不亏钱,现金流肯定是亏的。

 

相比2018年,这个品牌2019年的业绩下滑严重,经济下行,还是消费者厌倦了呢?

忧中有喜,13个门店还没有一个清算的。位置不好,不挣钱或者到期了,可以换个位置。

轻资产类型的门店,换个位置,稍微装修下,继续营业。这才是店铺投资的根本,长期做生意,尤其是挣钱的门店,做到无限续签,无限经营,才是一个长期的现金流。

 

回本情况:1期回本50%,2期10%,3期10%。深度套牢中~

 

2、娃娃机

刚刚开始的5个月,业绩爆表,大部分的回本都是在这5个月完成的。其它的13个月,要么赔钱,要么不怎么赚。

这样不可持续的生意,就难办了。大概率亏钱。就算挣钱,不可持续,投资做生意就变成了看运气,赌博,投机。

不但这个品牌,所有其它品牌都存在这个问题,可持续是个大问题。

所有的投资人和创业者,在做生意的时候,都必须考虑这项生意能持续多久,除了能挣钱这个大前提。

 

实体店生意,衣食住行娱各种,刚刚开始的时候,消费者好奇心比较强,愿意尝鲜。次数多了,就腻了。

地铁、吃饭、娱乐,都是刚需。地铁只有1家。而吃饭,有几十几百家可选。娱乐,电影、游戏、小说、看剧,无限的选择。

回本情况:40%

 

3、龙虾饭

最烂的摊子。

餐饮,外卖为主,堂食为辅。一共3个门店,全都是鬼故事。

大望路店,从加盟商手里收回来的,口碑已坏。那些放加盟的品牌,都是赚快钱的。

美食城店,就咩有开起来。美食城消防问题都搞不定。

魏公村店,就没有盈利过。

这是摧毁投资人店铺投资信心的又一个经典案例。

回本情况:11%

 

数据是结果,不是全部。

这个品牌2017年的经营数据很不错,那为啥2018年就这么赔钱呢?

外卖平台从补贴到收割、小龙虾成本大幅上升、选址不慎重、没得规模优势、实力弱顶不住风险。

 

创业做生意,投资挣钱,对一个人需要很高的综合能力视野经验要求。

小学生上路,学费难免。

 

4、水饺

店铺投资的希望,彻底破碎。

营业额不错,成本却高高在上,总是不挣钱。

不得不让人怀疑,涉嫌经营造假。

如果你看到的都不是真的,还有什么可谈可期待的呢?

 

缺乏足够知情权的投资,风险很大。

法律,是有成本的。

诚信,是可遇而不可求的。

 

5、眼镜

可投可不投,不投。

不熟不投。不懂别人的生意,就不要投。

都是投资,道理是想通的。此处败一城,他地收一城。

如果非要坚持做投资,多去全国一二三四线城市的商业综合体,多瞅瞅,观察观察。甚至测算人流,考量人家的供应链。

不下功夫,凭啥躺着赚钱。

不下功夫,躺着赚钱的,只有身边显而易见的垄断和持续性。

 

6、服装改衣

唯一一个全身而退的,1年左右,品牌方回购了。

又一个靠实力亏钱,靠运气挣钱的例子。

每个月都在赚钱,但是赚的微乎其微,靠经营回本,得等到猴年马月。

在股权众筹那一波浪潮的学习过程中,友人分享了一个观点:投资首先考虑的是怎么退出。

这种“以终为始”的思想,非常值得纳入投资人的思想体系里,随时随地都要想起。

ofo的早期投资人,账面翻了几百倍,钱没到手,都是鬼扯蛋。

 

回本情况:120%

 

7、兔兔抹茶

合作伙伴,非要自己全投。不能说是一笔失败的投资,但至少没有想象的那么好。

生意的风险,永远大于机遇。

一次又一次的经历告诉我,迷之自信,是要付出代价的。

下重注,一定得有坚实的逻辑基础。凭感觉好,非常不靠谱。

同理,身边的例子,判定一个人好不好,必须得清晰说出他的性格特点,优势和劣势。

你说你喜欢我,你喜欢我啥呢?

 

 

8、皮具DIY

又一个最后一次。

从实际来看,似乎又要重复其它品牌的故事。

从盈利爆表,然后每月盈利逐步下降。

消费品和新生事物的自然规律,真的无法打破了吗?

经营者的主观能动性和创新,必须长久保持下去吗?

 

遵循事物的发展规律 or 我命由我不由天,投资最后也是 哲学问题。

 

 

四、答朋友问

1)、有的朋友,可能会问,你怎么有那么多钱?

1、本人,贫穷户一名,买不起房。这是客观现状。

买房会套牢所有现金流,限制个人大干一场,错过青年时期的黄金发展期。这是主观意识,高瞻远瞩。

本人,迷之自信,没房也能娶到好媳妇。这是迷之自信和自我实现。

2、一类本科,计算机专业,软件互联网公司。主业,不断上行,现金流每年都是积极向上的。

3、信誉好、爱折腾、劲头足的小伙子,就是有人愿意给他提供弹药。不服不行。

 

 

2)、有朋友可能会问,你怎么反复写店铺投资故事呢?我也在不断反问自己~

价值观:总结使人进步。这是我所信奉坚持的核心价值观。

反复写店铺投资相关的文章,就是希望 从 有限的学费里,获得无尽的财富。

人的一生很短暂,黄金时期更短,不可能把所有的坑都踩一遍。

没有持续的主观努力和认真复盘,塞翁失马,怎么可能焉知非福呢?

笨猿,只有经过长期的探索努力,才有可能扭转"亏钱凭本事,赚钱凭运气"为“赚钱凭本事,亏钱看运气”。

 

五、败走麦城之后的3点核心:经验和教训

1、真假安全边际

根据投前数据,投资平台找的都是"年化"收益30%以上的。

实际上考虑提前回一部分本金,大部分项目,只要按照预期都能有“50%”左右的年化收益。

因此,我做出悲观假设打5折,年化收益也能做到25%。

谁曾想,打了个“骨折”~

因此,很受伤!

 

2、前期爆表,生意的可持续性

开业时,生意如果不好,后面大概率不好。

开业时,生意爆表,也不见得就能持续赚大钱。自然规律不可违背,经营者只能调整。

在做投资的时候,我们有没有必要去死磕“我命由我不由天”?

 

3、平台经济,平台为主宰

平台运营能力强势的前提下:平台为主宰,商户处于劣势地位,用户重在选择权。

线上,电商是典型例子。

线下,大型商业综合体是典型例子。

优秀可持续的运营能力,才是最大的护城河。

 

既然以商户方代表的实体店铺投资负我,我为何不反向选择以商业综合体为代表的平台呢?

事后看,这是我与其他投资人经历和思想与众不同的一面。

 

六、塞翁失马,焉知非福

在店铺投资这次投资探索上,塞翁失马,败走麦城已定。

作为代价和对价:

在股票投资这个探索上,焉知非福,决胜新城有望。

 

 

欲知下文如何,且听下回分解:“2019,焉知非福,决胜新城”。

 

风险提示:股市有风险,投资需谨慎,杠杆更要慎重再慎重。

 

 

七、塞翁失马,附1篇短文(文言文版)

塞翁失马

近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。

人皆贺之,其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”

居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。

故福之为祸,祸之为福,化不可极深不可测也。

 

雷哥/FansUnion

2019年12月14日

北京-丰台-宋家庄

发布了1313 篇原创文章 · 获赞 2520 · 访问量 339万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览