MabatisPlus中,应该怎么优雅的查询其中一个结果呢?

xx群 :应该怎么优雅的查询其中一个结果呢 selectOne。我看底层 false会调用 selectList。

 

MP的BaseMapper封装了多种快捷常用查询。

selectList比较好理解。

 

selectOne,有点争议。

 

既然是selectOne,查询1个,但这个是大众理解的“查询1个就行”,还是 数学上的“查询一个且只能查询一个”。

 

严格意义上的selectOne,BaseMapper中的接口定义。

/**
* 根据 entity 条件,查询一条记录
*
* @param queryWrapper 实体对象封装操作类(可以为 null)
*/
T selectOne(@Param(Constants.WRAPPER) Wrapper<T> queryWrapper);

 

它的内部实现源码没有找到。

如果有多个,会抛出异常,这是合理的。

查询一个,却存在多个,这种情况,通用的技术组件,是不明确怎么处理的。

抛出异常,让上层去处理。

 

对比着看ServiceImpl的getOne封装。

 

@Override
public T getOne(Wrapper<T> queryWrapper, boolean throwEx) {
if (throwEx) {
return baseMapper.selectOne(queryWrapper);
}
return SqlHelper.getObject(baseMapper.selectList(queryWrapper));
}

如果需要抛异常,默认情况,就原封不动调用mapper的封装。

否则,调用 mapper层的selectList,先查询出多个,再获得1个。

 

/**
* 从list中取第一条数据返回对应List中泛型的单个结果
*
* @param list ignore
* @param <E> ignore
* @return ignore
*/
public static <E> E getObject(List<E> list) {
if (CollectionUtils.isNotEmpty(list)) {
int size = list.size();
if (size > 1) {
logger.warn(String.format("Warn: execute Method There are %s results.", size));
}
return list.get(0);
}
return null;
}

 

取第1条数据。

从查询结果中,取得第1条,这个显然好理解。

问题是,数据库中存在A1、A2、A3 3条 符合条件的数据的时候,list中的第1条是3个中的哪一个呢?

 

显然不清楚了。

 

这个取决于 list方法,有没有排序。

如果没有指定排序字段,默认是 按照 主键 升序的。

 

select * from config where config_group = "contract-type";

 

 

 

结论:

1、如果确定应该只有1个

getOne(queryWrapper, true);

 

2、如果可能有多个,但不在意 区别

比如,根据公司名查找一个公司,看看这个公司是否存在,随便取1个都行。

getOne(queryWrapper, false);

 

3、如果可能有多个,但在意区别

比如,根据公司名搜索公司,查询他最近1次的记录。

queryWrapper.setOrderByDesc("timeField");

getOne(queryWrapper, false);

相反的情况也比较常见,取最早第1次的记录。

queryWrapper.setOrderByAsc("timeField");

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值