在对比中,选择股票投资,2020年30%收益预期

风险提示:股市有风险,投资需谨慎,杠杆更要慎重再慎重。

这周在思考2020年的规划,写到股票投资时,感觉这一部分,浓缩了我亲自操盘,股票投资2年以来最新最核心的心得体会。

所以就单独摘录,提前发表出来。

核心观点:在对比中,选择股票投资

 

2层含义

第1层:我的投资原则,专注股市,退出其它。

其它投资渠道,坑的很,要选择股票。

虽然股票也很坑,但是标的多,信息较为透明,总有适合你的。

 

第2层:股票投资,个股比较多,需要互相对比,再做选择。

A、B、C 3只股票都还不错的情况下,还需要互相对比,和其它股票对比。

在对比中,更容易看清一个公司一只股票的好和坏,优势和风险。

 

想深刻理解第1层含义,可以看看我之前的分享,本篇不再赘述。

下面,重点阐述第2层含义。

 

1、标的

A股和内地股(大陆外上市,主要在内地经营,内房算典型的),有几十家非常不错的公司,值得长期重点关注。

它们2019年的经营年报,值得认真研究。重点关注经营简报、行业解读、经营发展,细节数据大概看看就行了,反正也看不太懂。

重点关注的行业:地产和金融、消费品(食品、饮料、家电)。

地产:新城控股、融创中国、万科,龙湖集团、时代、奥园(主要是观察学习,对比)。

高端白酒:茅台、五粮液

家电:格力、美的

金融:中国平安、招商银行、平安银行

其它:涪陵榨菜、老板电器、海康威视、伊利股份、上海机场

 

2、持股

2.1 首选,地产行业的新城控股。行业正处于赚大钱的黄金5年,业绩总体上比较明确。公司商业模式不错。2019年经历幺蛾子事件,股价偏低估。

2.2 次选,格力电器。家电空调行业Top1,估值13PE上下。混改进行时。打算再持有几个月看看,行业增长不如地产了。

另外,融资系数0.7较高,适合放大收益。

2.3 备选:茅台五粮液PE25左右考虑买入。

万科非常稳健,年化20%比较稳,短期有更好的选择。

融创中国,港股的,不方便扩大收益率,暂不买入。

中国平安,好公司,核心业务保险,稍微有点难懂。PE10左右,但是这个不准,适合长期持有,年化15%左右。2019估值已经修复不少。

招商银行和平安银行,银行中比较优秀的,但利润增长也就8%到15%。唯一亮点,就是拨备不再提高,利润释放,乐观点也就20%增长。

银行和地产,都是高杠杆行业,估值比地产高,增长不如地产高,也不如地产明确。

龙湖集团,不考虑,观察中,主要是为了更加熟悉商业地产的经营和估值,方便跟踪新城控股的估值。

 

2.4 备选中的备选:榨菜、海康威视等公司,估值30PE上下,但业绩确定性不太高或业绩增长不高。打死也不再25PE以上买入。

对比着看,估值差不太多的情况下,有几个公司有茅台好呢?

 

观点和结论:

5到10PE的,低估值的,和地产行业比,和 新城控股、融创、万科比。银行没啥看点了。

10到20PE的,合理估值的,和格力电器比。从利润和风险角度看,美的性价比差了点,老板电器垄断不够。中国平安,比较接近,不分伯仲。

20PE以上的,高估值的,和茅台比。五粮液底子厚,不算同一类型的高端白酒,近几年改革中,短期和茅台差不多性价比。

    洋河非常不稳,榨菜毫无确定性,伊利业绩太一般了。

    海康威视,行业需求不明确,业绩增长不稳,科技股创新要求高,竞争也激烈。

 

3、2020预期收益

虽然2019年挣了不少,2020年依然很乐观。

保守估计,股票 30%。行情好的话,不排除有50%。

依据:Top10地产,这几年的业绩比较好。

估值不变的情况下,结算正常、利润释放且分红比例不变的情况下,2020年30%浮盈,完全是有可能的。

(还有一个前提条件,2019年12月,地产不突然暴涨,这个不太可能吧)

(因为咱是那种“迷之自信”类型的人,所以敢提前把2020年的收益预期都给整出来了,不要介意哈)

 

咱们就走着瞧吧~

 

最后,实在是忍不住,再分享一个观点和观察:

格力电器这样的公司和股票,既适合短线波段,也适合长期持有。

如果还是亏了钱,可能不太适合股票投资。

 

风险提示:股市有风险,投资需谨慎,杠杆更要慎重再慎重。

 

2009到2019,探索了10年,已经30岁了。

人生能有多少个10年?

 

雷哥/FansUnion

2019年11月30日

北京-丰台-宋家庄

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值