我的投资经历(写给关注我的友军)

风险提示:股市有风险,投资需谨慎,杠杆更要慎重再慎重。

不少球友,会单独写篇自我介绍,感觉很有必要。

参考@爱学习永不变 我也再简单写写。

为了让大家熟悉和了解本人,为了我那899个粉丝,以及后续加入的粉丝们,决定写一下自己的投资经历。希望粉丝们别再跑了,再跑就没有粉丝了。

这主要说明我的投资方法和过程,吸引志同道合的投资者,也让大家判断是否值得关注。或许我的经历或者只言片语能对大家有所启发,我就心满意足了。

本人工作属于IT互联网行业的,从事Java服务端开发工作8年,兼职投资6年左右。

京东干过2.5年,想必,你大概知道我所属的层次了。

2019年才开始进入稳定盈利阶段,投资真的有点难。

在没有积累足够经验和认知之前,亏钱还是蛮容易的。

但是,按照我 工作 积累本金,投资获得稳定收益,创业稳定赚小钱的 3步走战略,实现财务自由,指日可待。我就是这么一个“迷之自信”的人。

不同投资的主体对象采用的理念是不同的,比如投资个人(散户)、投资公司、保险公司等采用的方法和方式应当有所区别。但是,这些我不关注,我只关注作为个体户,怎么找到稳定且长期的盈利途径,目前结论是:股市,A股,是最好的投资渠道之一。

一级市场股权投资,实体店铺投资,P2P网贷,都已经被证明,非常不靠谱,赚钱难度极大。

(一)我的投资心路过程
之前的文章里,已经有 详细描述了,完整版,可以 看看历史文章,都是宝贵的经验总结。

2009~2012,大学阶段,主要是 股票基金 定投。

2014~2015,折腾,完全是瞎搞。

2014~2019,P2P网贷,小赚,2个平台清盘,只有1个平台,最后的本金贱卖了几千,投资过的3个平台,都是良性退出,都是赚钱的。主力投的平台,挣了2万多,年化收益在16%左右。今后,不会再投资P2P网贷了,也不会买银行的理财产品。偶尔零钱,买点货币基金,短期考虑。

2015~2019,股权众筹。退出1个,倒闭1个,3个一般般,1个有可能2020上市。有可能不亏本,不亏本就是 股权众筹 这波 投资人当中的Top5%。

2017~2019,实体店铺投资,套牢中,从投资打款开始算,2年左右,回本28%,2019投了最后一个项目“匠心艺语”。从此,不打算再弄 实体店铺了。赚钱真的很难。

我选的平台,创始人还是比较靠谱的,最后挑选出来的项目,还各种各样的问题。选址难,利益划分难,综合体租金一直涨。消费者喜新厌旧,生意难持续。

2017~2019,股票,主要是 格力电器、美的、海尔、老板电器五粮液、伊利等知名消费股。地产、银行、保险,这种生活常见的生意,也比较积极参与。

目前是盈利一些的,勉强达到年化20%及格线。

今后重点关注:家电(格力电器)、地产(新城控股、融创、万科)、保险(中国平安)、银行(招行、平安银行)、高端白酒(茅台、五粮液)等 少数几个行业的Top2,地产银行Top10。

(二)投资的概念理解

一级市场VC,风险投资,风险巨大,而且流动性非常差。普通投资人还没优质项目的机会,好项目,根本不缺你那几个小钱。

股权众筹,风险投资的散户化,已经坑了无数中产和不合格投资人。

我就是其中“主动上套”,但运气不算太差的少数。

店铺投资,好的店铺不差钱,知名品牌靠加盟就很捞钱。缺钱的项目,风险巨大,生意复制没保障。这还只是大环境,不考虑生意的持续经营。

这个方面,我的早期判断力,很一般。

债券,P2P这种年化16%左右的,事实证明,不可持续,黄金期已经过了。

这个方面,我的判断力很准,小赚一笔,及时转让债权退出了大部分本金。

股市,有了以上3个方面的投资经验,互联网7年工作经验,折腾经验,股市总体上赚钱难度很小。

(三)如何确定性的实现15%-25%的复利?

首先要选择方向。

知名VC基金,有一定可能,通常都是100万起步。也不能保证,每期都有很高的回报。

投资周期非常长,一般都是7年以上。

暂时达不到门槛,也不会再承受“资金锁死”的痛苦。

 

还是不细说了,我目前只知道 股市 是相对靠谱的,优势是“公开市场”,其它的全是坑,套路太多。

怎么实现稳定盈利?

只买绩优股中的行业龙头,最好是Top2,Top3到5要慎重,Top10之外的就不用关注了。

 

1、稳定盈利优先,假设1年10%

格力电器、茅台、五粮液招商银行、平安保险,这少数几个 常青树,只要估值不太高时全仓买入,3年30%的业绩增长希望还是很大的。

估值如果和买入时的估值不变,3年30%,希望非常大。

那些,只想求稳买理财的,最大的难度,主要是 心理素质,坚定的信仰了。

 

2、承受较大风险,力争1年20%左右

前提依然是,只买绩优股,但是 对 估值和增长有要求了。

以我2次失败的经验来看,高估值(20PE以上)的股票,一旦公司业绩下滑,而且是很容易下滑或者增速大幅度下降,比如 老板电器涪陵榨菜等,跌停杀估值,是大概率的。

 

选1个典型对比,格力电器和美的。

一年利润差不多,美的估值高不少。从我的投资策略讲,利润优先,就买 格力。不考虑 美的。估值高,意味着 如果 利润不再增长了,只看 1/PE 这个最简单的收益率,下降很多。

 

低估值,高增长,竟然还有这样的股票。地产就算是。

无论是茅台五粮液,还是 老板电器 涪陵榨菜,任何股票都是有风险的。

除了茅台确定性非常强,真没几个公司业绩确定性很强的。

在这种情况下,既然承受风险都差不太多,地产这种 估值更低的,投资风险小很多。

很多人都在说,地产 行业风险很大,可是 估值真的也不高,估值已经体现了风险,大的风险已经 少很多了。

万科,新城控股,融创,等几个地产股,各1/3,5年一倍,概率真的非常大。

 

3、超高风险,年化力争30%

年化超过30%,难度就非常大了,如果达到了,绝对有很大的运气成分。

不少投资人,买 格力 茅台 地产,一年50% 很容易。

反问下,你能保证连续2年50%吗,连续3年30%吗。几乎不可能的。

有几个公司,真正做到连续业绩 增长30%。

只有利润才是 真正的钱,估值的提高,完全看市场情绪。

2018年,格力10PE被你抄底了,这样的机会咋可能年年有。

 

靠估值提高和市场情绪挣钱,运气成分太大了。如果你觉得不是运气,那意味着 需要慎重投资,每次等到低估的时候,才大举买入。

 

长期持续盈利,目前想到2种可能有效的方式。

第1种:最简单的。

选择少数 几个,能长期稳定盈利的公司,但是 长期 收益率 不太好保障。

格力电器,腾讯,茅台,万科,中国平安,这4家 市场地位,盈利能力,更容易持续一些。

第2种:有很大难度,风险也更大,但潜在年化收益30%有机会。

融创、新城控股等,风险大很多,收益也大很多。

在非常低估的时候,买入。性价比降低的时候,就换另外一个标的。

在绩优股之间来回搬砖,选择你觉得2到3年左右,业绩可能最好,市场最认可的公司。

仓位还比较重才行。

又想求安全,求确定性,又想超高收益,这是在 侮辱市场,侮辱其它 投资人,在座的都是傻瓜。

 

@爱学习永不变,这个球友的 投资方法论,和我的基本一致,“表述方式”略有差异,没有他的精炼,通熟易懂。(网页链接)

 

一些增值收益

1、可转债打新

从2018到2019,2年下来,破发的可转债只有3个以内,而且亏损在5%以内。收益在10%以上的不少。1个月3%,年化就36%。1个月10%,年化就120%,非常恐怖了。个别可转债,竟然有1个月20%的收益率,简直是个传奇。

2、打新股

这个完全看运气。

我的主力账号,这个周中了 第1个新股,浙商银行,可能会小赚。

另外1个小账号,5个月,竟然中了 浙商银行、苏州银行

可能是,银行股的融资金额较大,容易中,赚的也会少一些。

按照3年中一次,多少也能赚不少。假设1个月30%,年化就360%,对提高组合收益率还是很有帮助的。

3、融资杠杆

如果你不怕爆仓,融资30%左右,选择那些确定性比较强的公司,或者 绩优股在估值较低的时候,再加杠杆,收益率提高,概率大很多。

举例供参考,25PE茅台,20PE五粮液,10PE格力电器,7PE招行银行,6PE 新城控股和融创。

甚至估值比上面再低20%,你融资到本金的50%。

(四)如何进阶提高水平

最主要,还是 思想、性格、做人。绝对不是 多读书、读好书。

思想:股投不炒。别人说我,炒股、赌博,这种人我都懒得理他。股市,是资本市场,投资渠道,不是赌博渠道。

性格:自信、坚定的信仰、相信自己、相信Top2垄断的绩优股长期绩优。

做人:少喷人,多请教。雪球,这种社交途径,有不少球友经常分享,互相交流。

多学习人家的长处,认真学习人家的分享。有用的吸收,点赞。没用的,只当没看到。

 

最后,感谢 @爱学习永不变。我是参考他的 写作大纲,来总结自己经验的。

他写的“我的投资经历” 网页链接

言简意赅,已经把 投资的 核心 写清楚了,值得反复拜读。

风险提示:股市有风险,投资需谨慎,杠杆更要慎重再慎重



作者:FansUnion

发布了1312 篇原创文章 · 获赞 2514 · 访问量 337万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览