天鸟技术中台-建设过程-日常经验1:标准、规范、约定、极简、可读、单一职责、自动化

1、标准、规范、约定、极简、可读

技术中台,以模块来划分,不同模块,代码总体一致。

因为,中台本来就是要解决类似问题。

不同模型,主要还是CRUD,第1阶段,只考虑not core非核心业务。

核心业务,不同项目,差别比较大,不方便复用。

 

标准,标准化之后,才能发现规律。比如:常见的功能为CRUD,过程划分为:query查询、create创建、update更新、save保存(创建或更新)、model(数据库模型)、vo(值对象)。

规范,每一个变量、每个类,都要讲究。

约定,和标准、规范类似,使得一个人开发时,不同人协作开发时,不用怎么交流,就知道别人想表达的意思。

有了标准、规范、约定,代码 可以 做到“极简”,可读性 也强。

 

大学时代写的 斗地主算法和中国象棋 Java代码,到了今天,我依然可以很快读懂。

因为,他非常符合我的思维,编程习惯。

其他人看,稍微差了一点, 思维 习惯 略有不同。

 

标准举例:常见业务开发,技术CRUD,CRUD的参数  统一 命名为 XxCreate、XxUpdate、XxQuery。

约定:XxCreate xxCreate。

极简:XxCreate  create; XxUser model; XxService service;

同一个模型,主要代码肯定是 这个模型相关的。默认的变量,Service service就是该模型的service。默认的Manager、Mapper mapper,就是该模型的mapper。

如果,有其它模型的相关变量,再 按照 “标准约定”命名。

比如,UserService里有个 RoleService roleService。

 

做到了以上5点,再结合 天鸟技术中台-代码生成器,每一个模型 全流程代码,都自动生成,大大提高生产力。

 

这1点,是学习 计算机、软件工程,8年工作经验的 精华,算是最重要的一点。

不但在 编程领域有用,在 投资、生活、做事等多个场景下也都有效。

 

天鸟技术/FansUnion/雷哥

2019年11月16日

北京

发布了1313 篇原创文章 · 获赞 2520 · 访问量 339万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览