投资,不能也不想做的太复杂

投资,股票投资,不想不能做的太复杂
投资经验已经有10年了,按照2015年股权众筹开始,大量资金投资开始算,也快5年了。


一、今年有点感悟,投资不能做的太复杂,应该是顺其自然的事情。

1、大量的时间,应该是工作、学习、娱乐。

财经新闻、投资资料,是用来学习阅览的,不是用来研究的。
以股票为例,公司的数据太多,行业可能也没机会接触,球友的评论也五花八门。
综合最全的数据和信息,并不能保证做出的决策就最靠谱。

2、2016年,某平台上线了一个“猿团”股权众筹项目,号称打造软件接单平台,技术VC类似概念吧。
因为是程序员,对商业和软件外包也有所了解,一听就不靠谱。本质就是技术外包嘛,小笔资金+技术入股。
这样的生意,现金流是巨大问题,而且没看出啥核心竞争力。
最后,好像是个骗局,还融了2轮,有的投资人在第2轮,投了一百万,亏死了。

我没有去研究这个公司,只是大概看看,结合自己的经验能力,很快就做出了决策。

 

3、2017年,看老板电器历年财报,一直处于高速增长期。
家电行业,我觉得肯定是赚钱的,感觉上车还不晚,2017年9月上车,2018年6月下车,人还在,倒是少了一个胳膊。

如果简单看,格力电器,家电股中业绩一直比较好的,已经事实垄断,而且市占率还有希望进一步提高。
这都是明摆着的,只要不太贪心,赚钱就是大概率的。

问题是,我依然买了老板电器。
这和研究能力关系不大,和心理素质、贪念、人性关系更大一点。

 

二、为啥说,“不能做的太复杂”。


1、事物的本质,往往是非常简单的。
一道数学题的正确解答过程,往往是非常简单清晰明了的。
一个案子的破案过程,最终都是蛛丝马迹,层层递进的。

如果觉得太复杂,说明这个事自己不懂的地方还特别多。
短时间内,成果并不会好太多。
当你一眼或凭感觉就能,做出重大第一印象的判断时,说明你对这个事,有一定判断力了。

以生活为例吧。
2、小镇上,大家喝的都是 小黄鹤楼,而且不止一年两年了。
这家公司大概率是赚钱的。
小地方,大家都听过茅台“高端”“牛逼”,说明他的品牌宣传口碑,在全国已经普及了,公司赚钱也是大概率的。
(提示:公司是挣钱的,不等同于买股票一定赚钱)

3、家电空调,从小到大,海尔美的格力,到处都是。
这些公司肯定是赚钱的。
理论上,只要你买这些公司的股票,持有的时间长一点,赚钱是大概率的,因为公司年年赚钱,市场总是这几家知名公司的。
根本不用研究,哪家市场份额高,争来争去的。

 

4、在股权投资和风险投资领域,尤其是TMT相关,有种投资策略,投资方式,叫做:只买Top2。
比如,阿里、京东、当当,C2C的投前2的,B2C的投前2的。
从概率来讲,从第5到最终的第1,真的很小。
强者更强,或者说他之所以强,总是有原因的。

结论:投资做得太复杂,并不能保证自己赚钱。做得太复杂,往往是自己能力不佳的直接体现。
创业投资,第一步还是大方向、偏宏观一点,胜算更高。

 

三、为啥说,“不想做的太复杂”?


1、主要是觉得太累了。

数据太多,世界行业公司都在不断变化。
主动去研究,没完没了。
还不如,抱着娱乐放松的心态,到处瞅瞅,看到觉得不错的,就试试。

 

2、怎么觉得不错?
判断一个人好不好,我不会去研究他的履历,工作能力,技术水平。
只和他相处下,说说话聊聊天,大概就行了。
这就是我的风格,与人相处,技术面试,股票投资。
不沉迷于细枝末节,凭总体感受。
自己多读书多看报,多思考,养成有理有据的思维习惯,判断力自然就不断上去了。

 

3、每个人都有自己的兴趣特长,能力范围,思维定势,做事风格。
认识自己,遵循自己的风格,生活就会快乐很多。
投资,稍微特殊一点,还需要关注下“结果和利益”。
如果可以赚到钱,说明还是ok的。
反之,如果持续亏钱,也是需要反思调整的。

结论:劳心劳力,不如顺其自然,遵循兴趣。
对于大部分人来说,能力特长、兴趣爱好,还是很有限的。
金饭碗守住了,就很不错。

 

四、简单投资

自己投资经验还比较有限,全当是“自以为”,仅供参考。

 

1、家电

相关龙头公司:格力美的海尔

空调洗衣机冰箱等家电,生活刚需。残酷的市场竞争已经稳定下来了,龙头享有很大品牌和规模优势。

同时,这些产品的技术,不像计算机、通信、互联网等,不会突然发生颠覆性的变革。

这些公司,已经进入“持股收息”阶段了,无非是孰高孰低的问题。

越往后走,越能看出一家公司的核心竞争力,文化软实力。

注意观察下:市占率,用户口碑等指标。

随便预测收益:年化8%到15%

 

2、高端白酒

不能只写“白酒”。以小城镇为例,10到50块钱1瓶的低端白酒,30年来,换了很多种品牌,非常不稳定。

高端白酒,茅台五粮液依然活得好好的,而且越来越牛的样子。

尝试找下原因:市场不少人士认为,年轻人不爱喝酒了。这是事实。过年走亲戚,中老年人,喝酒也减少了,比如禁止酒驾吗。这也是事实。

但是,这2点事实“酒量下降”,和高端白酒销量下滑没有本质的因果关系。反过来也是,高端酒量下滑,不代表总量下滑。

因为:酒量=低端+中端+高端。(只考虑白酒,黄酒等不讨论)

 

我反而认为,大家不喝酒了,是对茅台五粮液的重大利好。

推理过程:大家的收入是有限的。酒量下滑了,反而有动机去喝好酒,高端酒反而受益。不但如此,这种情况下,装逼面子需求反而更有意义了。只买贵的。

请客吃饭,反正偶尔喝一顿,为啥不喝点好的。

反过来推,如果一个人1天2顿喝酒,有几个人能天天消费茅台呢?

经常喝,自然在乎性价比,50元一瓶的也是喝。

 

如果有一天,大家都不喝酒了,或者都穷得要死的时候,高端白酒的好日子才到头了。

不太可能。

烟酒,越是不要,越是要。

类似的还有,保健品。

嘴上好好学习,手里拿着手机玩游戏,这才是生活常态。

烟、酒、网络游戏,越是18禁,越是火啊。

法务禁止即可为,风险提示到位,爱咋地就咋滴。

随便预测收益:年化10%到20%

 

3、银行

银行兴,国家兴。

银行是金融类企业,主要靠给企业个人贷款赚钱。

如果银行赚不到钱,说明企业坏账太多或者没有人原因贷款,根本原因可能是整个国家经济出问题了。

各行各业都不行了,全国大棋局不行了,家电、白酒,无论再好的行业,都得死。

种花家都不行了,其它家能好吗?

所以,有生之年,过多考虑这个,有点忧心忡忡了。

 

我们不应该担心银行赚不到钱,而是应该担心银行赚了太多钱。

银行作为资方,相对实体企业等众多企业,总体上处于绝对优势的。一是、商业上资方更容易强势。二是、国家政府背书和人民对他们的信任。

 

又一个持股收息的行业。具体哪个银行更好,没啥研究。

随便预测收益:年化5%到15%

 

4、地产、保险、榨菜

个人视野能力有限,家电、高端白酒、银行,算是觉得“持股收息” 可以简单投资,长期持有的行业或个股。

地产、保险、榨菜,算是有点认识,但是不那么简单,明显感觉出来,有一些潜在的负面因素。

科技股,就不说了,全都是情怀。

 

4.1 地产

行业优势大家说的很多了,地方政府和业务更不希望房价下降,土地储备是硬通货,地产出事,银行等上下游很多行业都得出事。

重大不确定因素:大城市,买不起房的还是大多数吧。房价相对工资水平,确实太高了。房价是最影响社会和谐的因素之一。

又牵扯到利益税收,地产政策一月一个。中央和地方层面,怎么解决房价房事,还不确定。

 

不得不提,文中多次提及的“简单投资”,不代表短期能赚大钱,只是说长期看,持续赚钱的概率大一些。

而象地产这样的,天天出事,网上大片群情激昂的文章,讨伐的比比皆是。

不确定:既是风险,又是机会。看个人风险承受能力和认知了。

 

4.2 保险

保险,算是“非银金融”非常牛逼的一方。

相比银行,他的利润有点“玄乎”。

银行,一笔贷款5年。5年结束了,只要不出现展期,要么还了,赚钱了。要么没还,坏账了。总之,时间到了,得有个结果,利润亏损有个数。

保险,就有点不同了。旅游意外险,保1天1个月,时间到了,游客没出事,保险公司应该就赚了。

商业车险,也非常好理解。1年交1次,1年下来车主如果没出问题,保险公司赚钱了。

 

寿险之类的,就真玄乎。有的交20年。讲道理,具体到某一单业务,20年后是赚是亏才有定论。

20年后啥情况,谁知道。

所以,最终就变成了  所谓的“精算”、“统计”、“概率论”,单个不精确,总体可能精确的生意。

问题是,若干年后,如果出现大面积事故呢?

 

还有一个行业问题,保险行业赚钱的方式,存在着“欺骗传销”的售卖方式。最近几年,随着互联网和民众反欺诈的水平上升,好了一些。

明明知道,入保的有问题,开始不说,出事了,揪你的小辫子。

连蒙带骗,先交钱再说。怎么个理赔规则,契约意识,毛都没有。

有观点认为,保险是合法的传销,不是没道理的。

 

提示:以上观点,不是说 买保险股票不赚钱。搞不好,完全相反,可能赚大钱。

投资价值观和是否赚钱,并没有直接的因果关系。

 

4.3 榨菜

除了2019年,最近5年,发展都很迅速。一是企业经营好,二是外卖红利吧。

不简单的地方在于,竞争太多了,佐菜种类很多,“罗卜丝”,“腌白菜”,“酱萝卜”,各种各样。

全国民众喜欢什么样的口味,会不会发生变化,不太好说。

家电,家家户户都用。

白酒,每个地方的男人都在喝。

榨菜,好像真没看到啊,一般吃外卖的时候,才会配一点。生活消费习惯,处处都不同。

 

五、悖论

本文从标题到上面的“长篇大论”,都在倡导“简单投资”。

问题是,当事人的我,会坚持简单投资吗,能做到知行合一吗?

 

自我评估:最近几年,还不能从容做到,由于某些原因。

其中一点可以披露的原因:我想尝试赚更多。管它行不行,先试了再说。

未来,会朝“简单投资”这个方向更贴近一点。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值