2019年Q3股票行情:依旧大喜大悲

2019年真是大喜大悲的一年,好消息不断,坏消息也没停。
具体到Q3股票,也完全如此。

重点关注的3个公司:涪陵榨菜,格力电器,新城控股。


1、涪陵榨菜


半年报净利润3.15亿 同比增长3.28%,不达“市场预期”。
看了半年报简报的总体数据,感觉一般般,再看下社区评论,总体不看好。
再看看各种V的评论,“稳中向好”。
由于有了“老板电器”的一点经验,业绩不佳,市场肯定会甩卖,就是抢跑的时候。
幸运的是,“跌停价”竟然跑了。
后续,又陆续跌了15%左右,少亏15%。
跑路要趁早。

17年买高估值的老板电器,17年Q4业绩严重不达预期,2018年4月,年报出来后,跌停再跌停。
让我很受伤。
为什么看到历史业绩一直好的公司,等我初步研究下,刚刚进场,就开始业绩下滑。
跌停又跌停。

这充分说明,我对家电、榨菜等行业完全不懂,缺乏大局观。
连续2年2次,30PE绩优股严重受伤,真是有点怕了,暂时再也不考虑高估值的股票了。
稍有风吹草动,就是跌停。

如果不是“价值投资”,超长期投资,股票涨跌和估值关系真不大,主要还是看市场预期。
这种看‘市场预期’的投资,不符合我的投资风格。
而超长期这种“价值投资”,目前不完全匹配我的当前风格和现实情况。
主要还是看 公司个股、公司质量、最近的业绩。

利益披露:涪陵榨菜,已经清仓,亏7%到12%大概忘了。
短期不考虑了,感觉不如格力电器和新城控股稳。


后来也真的有点后悔了,如果说愿意接受30PE的榨菜,为何不买一直想买的高端白酒:茅台五粮液。
这2个公司业绩和行业,都比榨菜好,或者说更稳定,更具有垄断性。
从对比的角度来说,真的是选错了。

涪陵榨菜-历年财报
2018-净利润6.62亿 同比增长59.9%
2017-净利润4.14亿 同比增长61%
2016-净利润2.57亿 同比增长63.31%
2015-净利润1.57亿 同比增长18.95%
2014-净利润1.32亿 同比下降6.15%
2013-净利润1.41亿 同比增长11.5%
2012-净利润1.26亿 同比增长42.53%
2011-净利润0.88亿 同比增长57.86%

 

2、格力电器


5月前后,混改概念炒了一波或者说估值回归到正常值后,股价就稳定在了55左右。
一会50,一会58。
短期看,还是市场预期重要,算是个不稳定不确定的“锚点”。
到了7月Q3开始,市场上突然关于格力电器业绩不佳的新闻多了好多。
格力电器和董小姐,从来不缺新闻,一方面是官媒各种“好大喜功”“牛逼业绩”成了常态。
另一方面,各种八卦黑料到处传播,假的不能再假了,断章取义,歪曲事实,比比皆是。
业绩不佳有3大来源:很多地方不热,格力电器举报奥克斯造假,民间统计数据各种下滑。

在各种利空下,格力股价从58到49,这还是在估值低+混改概念的前提下。
8月除了半年报业绩,依旧正增长,说明“市场短期又错了”,“八卦黑料”终究是八卦黑料。
格力股价,不知不觉中从50到60,20%涨幅。

公开市场,流动性非常好,随时可以交易卖出或买入。
这是巨大的优势,也是巨大的劣势。
如果你的心理承受能力不行,独立思考,遵循客观的定力不行,很容易就被舆论给骗了。
高价买入,低价卖出,造成实亏。

利益披露:单个股票的盈利,覆盖所有亏损。目前,正逐步减仓中,不是不看好,
而是长期看好。因为看短期3年,初步觉得新城控股机会更大一点,还待验证。

 

3、新城控股


这家公司的争议,比格力电器还要多。
房地产+利润重估,政策打压(关爱保护),利润来源可能有水分。
更关键的是,7月前董事长Old Wang涉嫌刑事犯罪,被依法拘留,股价从46到最低的22。
直接腰斩。

可悲的是,腰斩前2天,正好大举买入。
2019年开始关注房地产行业的股票,一是热门,二是听说估值很低,利润后置。
Q2,有过短暂的波段操作,赚了一点。
Q3,觉得格力电器估值回归已经合理,2019年业绩不会太好,只能看混改,所以腾挪一部分仓位
到了涪陵榨菜和新城控股。
A账户,15%仓位的新城,股价从46跌倒25,大概40%,由于先赚了7%左右,最高浮亏大概35%。
B账户,榨菜、格力、新城,波段操作赚了不少。正准备长期投资,哎,50%仓位新城控股短期-40%,
浮亏30%。

股票大跌的时候,正是考验人的时候。
由于是连续跌停,挂跌停单根本跑不了,开盘价却低到30-27,完全不可接受,所以懒得卖的。


好在没有先100%仓位,A账户15%仓位,后续加仓好几次,到80%了,成本分布点:40、30、27、25,均价28。目前股价27。
B账户,还是稳一点,目前70%仓位,成本分布点:40、27,均价33(可能已经包含了波段操作的盈利)。目前股价27。
B账户,是代管的账户,从无到有,3个月,盈利从0%到20%,再到-15%,目前浮亏-10%。纠结等待中。


主要考虑点:公司增长前景可能不如以前了,但房地产行业公司估值确实足够低,已经完全体现了风险。
而且利润后置,好多已售待结算,虽然不是100%确定,大体还是值得等待的。
Top10的地产公司,难道还怕倒闭,这完全不符合市场经济呀。
最后也很关键,相信依法治国。个人犯罪,不等同于公司犯罪,放大事件,不利于多方利益。

利益披露:重仓持有中。


股票投资有点难度,主要是:时间既站在我这一边,也站在我的对立面。
请再给我一点时间。
(不能再解释太清楚了,哈哈)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值