店铺投资的3层风险控制

我简单解释一下财务风控的事情。

这里面分为宏观风控、中观风控、微观风控。

宏观风控上

我们设计的激励机制已经限定了回本越慢,我们赚的越多。

因为我们在成本核算的时候没有核算总部管理成本,但是这个从前期投入上,品牌方比我们多投资了管理成本。

所以品牌方会希望我们尽快回本,这样按照激励机制,他们利益是最大化。

中观风控上

我们核心放到投前审计上,这个审计是需要品牌方提供正在使用的收银系统,

我们需要用来分析品类的季度影响曲线。

结合他们之前提供的成本结构再折算他们成熟店面的占比。

这个占比会用于我们未来合作门店的财务报表上的风险预警上。

微观风控上

我们核心依靠第三方收银系统,现在的用户消费习惯90%都是微信和支付宝/银行卡支付,现金占比在10%。

我们合作的品牌,我们都会要求开业之后,分拆出一个收银系统给我们。

目前大多数收银系统都支持,可以追溯到微信支付订单凭证。

我们投后有专人来盯着的收银。如果收入异常,会找品牌核实一下原因。

目前我们合作的都是零售品牌,

收银系统监控住。基本就卡住了营收这块。

另外就是成本这块,零售行业的产品都是标准化价格。

合作前都会给我们提供进货价格。人力成本这块,每个店的波动性不大。

整体上,我们主要卡住收银、成本、支出。

合作品牌如果有动机,会在回本后做高成本。但是这个其实空间很小。

一方面已经拿到最大收益了。另外一方面受制于回本前的成本结构。就算加大成本也加大不了太多。

从我们这里拿不走多少。反而被我们监测到收入异常,影响接下来的合作。

风控理论bug

只解决了 利益一致(我认为的中)、钱不要漏网(我认为的下)。

但少了一个 上:拓展业务 、人流、利益一致情况下的 赚钱问题。 

金融机构,讲究 反欺诈,然后才是 信贷额度。

平台 在反欺诈 方面做得还行,信贷额度  有点对应 门店挣多少钱的意味,不太行。

(好像也没问题。开头就说了“财务风控”。)

创业需要探索

模式验证考验生死,团队磨合考验生死,成本控制考验生死,高速发展,也考验生死。

目前看股权投资方向,店铺的投资的稳定性还是最高的。

无论是体量还是稳定性上。

这事的核心是行研、项目、团队。

把握主轴,大的翻船的概率其实不高。 其他的细节都需要跟项目方不断磨合。

股权风险投资

我们机构至今投资了40多个初创。有两个走出来了。其他基本就沉默了。

个人觉得不是投资天气,而是创业太难。能走出来的创业者人品,能力,再加运气。

我个人参与的项目,也全部挂了…天天被老婆教育。

投资平台-赚钱辛苦

嗯,辛苦不敢当。

从事的是这个行业。

我们始终都认为收益率是一个平台的核心竞争力。

这个也是为什么我们要选最赚钱的生意。 其次各位包括我们都是经历过股权众筹过来的。

我们一开始就不看好风险投资的股权众筹。这个也是为啥我们选择做第三方,而非交易平台。

如果想象成一个交易所的话,整体大盘亏损,谁也没办法。

我们创办3年了,才敢缓慢切入交易。也是因为看到了连锁直营店的投资,大盘稳定,赚是大概率的事情。

相对于一次赚个快钱,得罪那么多人。我们更愿意细水长流。努力最好的品牌,虽然辛苦,但是好在持久,合作的品牌对我们的专业度认可,愿意持续跟我们合作开店。

数据和模型,会越来越精准。

二期合作的品牌越多,我们前期的调研成本才会被摊销下来。 核心赚的是大家回本之后的10%carry。

如果有一万家店,我们也能跟着各位躺着数钱了。

这个也是我们创业的缘故。

我们是务必要把所有的预算审核完,各个合同审核完,才打钱。

否则不打出去一分钱。而且之后所有门店都必须使用自己的财务。

发布了1320 篇原创文章 · 获赞 2523 · 访问量 341万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览